Вот уже седьмой год подряд на малой родине писателя, Нобелевского лауреата М.А. Шолохова в хуторе Кружилинском Ростовской области проходит этнографический фестиваль «Кружилинские толоки». Так получилось, что живя в 30 км от места событий, я так ни разу там и не была. Восполнить пробел в знаниях удалось 4 сентября 2016 года. Своими впечатлениями от праздника хочу поделиться и с вами, дорогие читатели!
В этом году настроение на празднике было сладкое, арбузное. Это и не удивительно, ведь основная тема года «Как казаки нардек варили». Что такое нардек? — спросите вы. Немного терпения, читайте далее и все узнаете 😉
Содержание статьи
Что это за праздник «Кружилинские толоки»?
Немного истории
Традиция в первое воскресенье сентября отмечать «Кружилинские толоки» зародилась в 2009 году, после того, как в Кружилинском появилось казачье подворье конца XIX в. Дело в том, что о казаках мало пишут. Все знают, какими они были доблестными воинами, как активно защищали от врагов Русь-матушку.
А вот о быте казаков, их повседневном труде известно мало. Чтобы наглядно продемонстрировать повседневную жизнь на Дону и был придуман праздник «Кружилинские толоки» — казачий праздник ежегодного сбора урожая.
Между прочим, он был отмечен национальной премией «Russian Event Awards» в номинации ««Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов» в России.
Почему толоки и что это значит?

Что означает «толоки»?
Толоками казаки называли коллективную товарищескую помощь. Пошел к соседу, помог ему собрать урожай, а он в ответ тебя угостит чем-то вкусным, да разудалую песню споет. Так собирались казаки всем хутором на сельхоз работы, а затем отмечали их окончание народными гуляниями. Вот и сейчас в Кружилинском любой желающий может и потрудиться, и отдохнуть.
«Кружилинские толоки-2016». Наши впечатления
Праздник продолжается всего 3 часа с 10 утра до 13 дня. Но даже этого времени вполне достаточно, чтобы все успеть посмотреть и попробовать.
Каждый год тематика праздника меняется. Например, в этом году все действо разворачивалось вокруг любимой донскими казаками и семьей Шолоховых ягоды – арбуза. Что в итоге получилось, лучше всего расскажет фотоотчет 😉

Такая вывеска встречает всех гостей казачьего праздника

Традиционные полевые работы познакомят, как боронить землю, причем можно на быках, а можно и самому впрячься 🙂

Как обмолотить собранные колосья

После обмолота семена просеивают…

…затем измельчают…

…и превращают в муку

Ну а вот и собственно урожай. Тыква весом в 33 кг…

да царь-арбуз в 20 кг

Арбузы здесь повсюду

С ними фотографируются

Из арбузов жмут сок и варят варенье, а из корок делают цукаты

Из арбузов по старинным казачьим рецептам варят и нардек — арбузный мед, который тут же можно и попробовать

Скучать точно не придется. Можно представление посмотреть,…

… в мастер-классах поучаствовать,…

… или сыграть в арбузный гольф, например,…

… ну или в арбузный боулинг.

А тех, кто проголодался, ждет казачий чай с травами,…

… блины с русской печки и другие блюда казачьей кухни

Любители погорячее могут и самогонки отведать с солеными огурчиками, грибочками и капусткой

Ну и, конечно, не забыли организаторы праздника и про традиционные сувениры

Вот еще живописные картины в подарок с Дона

Веселый казачий праздник «Кружилинские толоки» ждет новых гостей. Приезжайте и вы 😉
***
Ну вот, пожалуй, и все. Все арбузы убраны и съедены, пришла пора и домой возвращаться. Не сомневаюсь, что в следующем году зрителей ждет не менее интересное зрелище. Приезжайте на казачий праздник «Кружилинские толоки», приезжайте на Дон! Гостям здесь всегда рады 😉
Понравилась статья? Поделись с друзьями! Им тоже пригодится!
Оставить комментарий