Листая календарь праздничных событий Ростовской области, я нашла порядка 5-6 тех, на которые действительно захотелось съездить, в первую очередь потому, что они представляют что-то необычное и я там ни разу не была. О некоторых донских праздниках мы уже писали на страницах блога в статьях «День Танаиса», «Вешенские шермиции» и «Шолоховская весна». Первую субботу августа я и мои друзья решили провести в Азове.
2016 год для города Азова стал вдвойне юбилейным: 375 лет как победно завершилось Азовское осадное сидение и 320 лет с момента, как царь Петр I благодаря построенному флоту отбил Азов у турецкой армии. Эти две круглые даты решено было объединить в один большой исторический праздник и провести грандиозную реконструкцию событий XVII в.
Подобное мероприятие уже стало ежегодным и проводится в Азове в первую субботу августа. Хотя лучше уточнить, как и «Шолоховская весна» Азовское сидение вспоминают 3 дня, но самые красочные торжества всегда попадают на субботу.
В 2016 году праздник собрал порядка 300 участников из 33 военно-исторических клубов РФ и по скромным подсчетам порядка 10 тыс. гостей из городов России, ближнего и дальнего зарубежья. Среди vip-персон оказалась и делегация венгерских гусар, с которыми донские казаки решили налаживать дружественные связи.
Что же можно увидеть в Азове в праздничный день?
Традиционно центром торжеств становятся валы Азовской крепости, где проходит реконструкция и несколько анимационных программ.
С интерактивными программами и экскурсионными маршрутами гостей встречает Азовский историко-археологический и палеонтологический музей, его филиал «Пороховой погреб», а также приехавшая из Пухляковского экспозиция этнографического комплекса «Затерянный мир».
Для гостей праздника работает выставка-продажа изделий донских мастеров, повсюду слышны казачьи песни, в ресторане «Крепостной вал» в 2016 году была организована бесплатная дегустация донских вин.
Вообще красочных мероприятий довольно много. Проходят они недалеко друг от друга, и посетить их все вполне реально.
Завершается праздничный день ярким файер-шоу.
Наши впечатления от праздника
В Азов мы приехали рано, примерно в половине девятого утра, хотя можно смело приезжать в 2-3 часа дня и все успеть посмотреть.
Утро встречало нас теплым солнышком. На платановой аллее лениво доставали свой товар донские умельцы, в многочисленных кафе на Петровском бульваре раскладывали подушки в ожидании гостей.
Мы немного прогулялись по городу, заглянули в парк культуры и отдыха. В одном из предыдущих постов я писала, что в Азове проходил всероссийский симпозиум скульпторов, и каждый из них подарил городу свою небольшую скульптуру. Скульптуры установлены как на Петровском бульваре, так и в городском парке. Вот только на Петровском бульваре мы чаще видим людей, а в парке обычных и необычных животных.
После прогулки пошли в Азовский музей. Экспозиция музея очень интересная и я уже о ней писала ранее, не буду повторяться. Скажу только, что в праздничный день билет в музей на все выставки стоит 270 рублей. Если хотите сделать фото, то еще плюс 60 рублей. Каждый час для самостоятельных путешественников, приехавших не в составе туристических групп, организуются экскурсии.Мы экскурсию брать не стали, ходили сами. Организованных туристических групп было так много, что в каждом зале удавалось послушать нового экскурсовода. Так что от отсутствия информации страдать не пришлось. Два часа пролетели незаметно.
Время клонилось к обеду и желудок, выписывая кульбиты, стал напоминать, что пришла пора подкрепиться. Для обеда выбрали «Кофейню на Петровском». Небольшая терраска с круглыми столиками и приятный запах кофе так и манили заглянуть. На улице к обеду стало жарковато, решили спуститься в зал, где работал кондиционер. Кафе находится в полуподвальном помещении. Освещение внутри практически отсутствует и царит приятный расслабляющий полумрак. Цены прямо сказать не самые демократичные. Куриный рулетик, жареные овощи и бокал холодного чая обошлись в 460 рублей. Готовят довольно долго (блюдо пришлось ждать порядка 40 минут), но вкусно, что не может не радовать.
После обеда отправились смотреть выставки и анимационные программы. Деткам здесь обязательно понравится. Удивило, что больших надувных аттракционов, столь характерных для массовых гуляний в России, в Азове не было. Детей развлекали тем, что им показывали живую историю, вовлекая их самих и их родителей в события далекого прошлого. По-моему, очень грамотная задумка.
На часах около двух, силы уже на исходе, а еще предстоит насыщенная вечерняя программа. Пошли к валам. Здесь пока тихо и тоскливо. Людей практически нет. Многие также лениво прогуливаются по дорожкам, некоторые уже занимают места на одном из валов, чтобы было лучше видно.
Весь вал, где будет проходить мероприятие, закрыт заградительной решеткой и места, чтобы в толпе что-то увидеть, нужно занимать заранее. Изрядно устав от похода по музею и выставкам, решили занять осаду в тени деревьев прямо возле парапета.
Около пяти часов вечера к валам потянулись жители и гости города, а примерно без двадцати минут шесть началось красочное действо. Именно к этому времени театрализованное шествие участников реконструкции достигло Алексеевских ворот. В пестрых костюмах с пиками и флагами они показались перед собравшейся публикой.
После парада гостей и участников реконструкции Азовского осадного сидения поприветствовали официальные лица, а потом началось самое интересное. Ведущие комментировали происходящее, поэтому даже если ранее вы никогда не читали эту историю, понять что происходит не так сложно.
Первыми схлеснулись в бою лучший казак и воин турецкой армии, чтобы поднять боевой дух своим товарищам. После сокрушительной победы казака раздался залп турецкой пушки и началось… Загрохотали орудия, послышались выстрелы. Воздух вокруг покрывался туманом густого серого пепла.
Турецкие войска приступами пытались взобраться на валы, но встречая сопротивление, скатывались обратно. Тогда турки стали соблазнять казаков ценными дарами. Предлагали им сундук с золотом, турецкую царевну и свободу, если они отдадут город, но дончаки не приняли турецких предложений.
С новой силой завязалась битва. В небо взметнулись стрелы. Все вокруг полыхало огнем и солнца не было видно от туч густого пепла, в воздухе стоял стойкий запах пороха. Все напористее турки штурмовали валы, но укрывшиеся на вершине казаки, превозмогая человеческие возможности, отбивали любые атаки. Это была славная битва, завершившаяся победой донских воинов. Усыпана была земля телами поверженных турков. В страхе бежало турецкое войско прочь от Азова.
Конечно, в реальности все это было гораздо страшнее. Сопоставить хотя бы цифры: 250 тыс. осман и воевавших на их стороне европейцев и 5 тыс. донских и запорожских казаков укрывшихся на вершине. Причем с казаками на валах были и их жены. 800 доблестных казачек сражались наравне со своими мужьями. Тем не менее, несмотря на то, что воинов с обеих сторон сейчас, 375 лет спустя, не более 300, зрелище стоит того, чтобы его посетить! Ярко и самобытно!
После мероприятия никто не упускает возможности поймать участников реконструкции и сфотографироваться с ними.
С наступлением вечера на город опустилась долгожданная прохлада. Большинство азовчан взяли своих деток и отправились на прогулку, поэтому людей на улице стало втрое больше, чем было днем. На стихийно организованных площадках воодушевленные «победой» казаки развлекали собравшихся веселыми песнями.
Незаметно скрылось солнце, и город погрузился во тьму теплой летней ночи. Центр торжеств сместился с темных валов к центральной Петровской площади, где с минуты на минуту должно было начаться красочное огненное представление – файер-шоу «Огни Азова». Выступали участники на стихийно организованной площадке прямо на проезжей части вблизи площади. Это не очень удобно. Невысокие участники почти полностью скрывались за плотными спинами полицейских. Увидеть представление смогли лишь те, кто стоял в первом ряду или залез повыше, например, на фонтан или фонарный столб. Была бы хоть небольшая сцена для артистов, представление увидело бы гораздо больше человек. Надеюсь, азовские власти прочтут эту заметку и возьмут идею на вооружение.
С наступлением сумерек нас ждала еще одна неприятная неожиданность. Центр торжеств находится совсем недалеко от реки, откуда стройными рядами полетели на разгулявшуюся толпу тучи кровососущих насекомых. Комаров было так много, как будто мы находились не в центре города, а в лесу. Вот где пожалели, что не взяли с собой репелленты. А в целом событие удалось. Шоу было ярким и зрелищным.
***
На этом, пожалуй, все! Быстро и незаметно пролетел праздничный день в Азове. Будет возможность, обязательно приезжайте на исторический праздник. Вас ждет яркое незабываемое зрелище, которое надолго останется в памяти. Ну а о том, как добраться до Азова и где жить, читайте здесь.
До новых встреч, до новых праздников!
Понравилась статья? Поделись с друзьями! Им тоже пригодится!
Оставить комментарий