Чтобы найти что-нибудь интересное не обязательно ехать далеко. В этом я убедилась, когда нашла настоящую природную достопримечательность неподалеку от станицы Вешенской, в которой я живу. Находится она в Верхнедонском районе Ростовской области, недалеко от хутора Суходольный. Для нашей местности, которая в основном степная, увидеть здесь настоящий Каменный лес можно назвать невообразимым чудом природы.
Существует несколько версий по поводу его появления здесь.
Одна из них связана с так называемым Днепровским оледенением (10 тыс. лет до н.э.). Ледник двигался по Восточно-Европейской равнине и дошел до реки Хопер. И хотя историки и ученые утверждают, что в наших краях его не было, Каменный лес может быть свидетельством обратного. Может быть, какой-нибудь из языков этого ледника и задел краешком эти места. Этим и объясняется наличие в степи огромных камней.
Каменный лес простирается на несколько сотен метров. Природная достопримечательность представляет собой нагромождение каменных глыб и больших камней, на котором растут деревья и кустарники.
Камни словно следуют какой-то схеме. От центра, в котором находится дубовая роща, отходят три луча. От центрального ряда можно наблюдать остатки рва, хотя по свидетельству местных жителей, никто не помнит, чтобы здесь что-нибудь копали.
Камни имеют очень интересную форму. Они все изъедены дырками, как сыр. Явно прослеживается долгая и кропотливая работа дождей, ветра и воды. Местные жители говорят, что в камнях были меловые вкрапления, которые впоследствии и были вымыты водой и выкрошились под воздействием природных факторов. Возможно это опять же указывает на «работу» ледника – может быть он «принес» их откуда-нибудь с морского побережья, а мел – это остатки морских обитателей (панцири, раковины).
При посещении Каменного леса рекомендуют обратить внимание на «энергетический» круг. Его границы выложены мелкими камнями, а в центре находится небольшая колонна. Если прижаться к ней, можно избавиться от всего накопленного негатива.
По свидетельствам старожилов, когда-то под Каменным лесом была пещера. Но вход в нее обвалился около двадцати лет назад. В войну в ней скрывались солдаты-дезертиры, из-за чего жители побаивались туда ходить.
***
О Каменном лесе я узнала чисто случайно, сразу загорелась идеей его посетить. И ни разу не пожалела. Место очень необычное. Задумываешься о том, как многого ты не знаешь о местности, в которой живешь, и сколько же открытий ждет тебя буквально в двух шагах. Стоит только захотеть их найти.
Если и у вас появилось желание посетить Каменный лес, добирайтесь до хутора Суходольного Верхнедонского района Ростовской области и обязательно берите проводника из местных жителей. Сами вы ни за что не найдете это место в хитросплетении проселочных дорог. Люди там довольно отзывчивые – один из них сам вызвался быть проводником и провел нас и туда и обратно.
При посещении мы не только любовались необычным ландшафтом, но и слушали пение различных птичек. Живет там и много мелких животных. Мы, например, видели хорька. Любопытный зверек, заметив, что он обнаружен, очень быстро скрылся из вида. Наш проводник сказал, что частенько здесь встречаются лисы, а так же предупредил о степных гадюках. На обратном пути дорогу частенько перебегали куропатки.
В общем, даже небольшой по размерам хутор в нашей области может похвастаться уникальной природной достопримечательностью. Удивительное рядом!
Понравилась статья? Поделись с друзьями! Им тоже пригодится!
Да, согласна. Чтобы увидеть что-либо интересное и захватывающее не обязательно ехать далеко. Можно найти интересные места буквально по соседству. А наша страна умеет удивлять. В ней много интересного и захватывающего дух.
Ландшафт района богат лесами. Лесные угодья Верхнедонского лесничества раскинулись на площади 50,332 тыс.га. Половина из них – рукотворные, созданные на придонских песках по левобережью р.Дон. Целевое назначение лесов – выполнение почвозащитных, водоохранных, рекреационных функций.
Да, я там побывала. Еще меня поразила там растительность. Много цветов, очень даже «интересных».
Такое впечатление и не дикие, а просто «переродившие». Ведь там колокольчики бардовые, высокие, много ирисов, но тоже мелкие такое впечатление. как клумбами посажены и да же разных цветов.Что не свойственно этим цветам в той местности.
Если получится, то я как нибудь выложу фотки. У меня сложилось впечатление что там была раньше какая-то усадьба.Но это моя фантазия наверное.
Очень долго петляли по дорогам. Скорее ближе к михайловсому чем к суходольсху. Место интересное.. Но не оправдало путь
Являют камни, вместо дремлющего леса,
Что ход истории порою прикрывал,
Событий вековых ревнивою завесой,
Что лик земли в веках познал и испытал,
Рождались горы, новые моря и поколенья
Сражались люди, умирали, города горели,
На всё что будет и на всё, что было
Те камни смотрят и смотрели.
ст. Казанская В.В. Фатеев