В третью субботу сентября в археологическом музее-заповеднике «Танаис» проходит крупный этнографический фестиваль «День Танаиса». Раз уж мы находимся в непосредственной близости отсюда, решили, почему бы не воспользоваться моментом и не съездить. Я уже немного писала про историю Танаиса и о том, что можно посмотреть в музее-заповеднике. Повторяться не буду, расскажу лишь немного наших впечатлений.
В Танаис можно добраться из Ростова-на-Дону и Таганрога. Времени такая поездка занимает примерно час. Мы ехали из Таганрога на электричке. Отправление в 9:12 от ж/д вокзала «Таганрог-2». Отправились по расписанию. Вот только попали в вагон, где не работал громкоговоритель. Проезжаемые остановки вообще не слышно. Пришлось считать, в надежде не пропустить нужную. Благо я предусмотрительно загрузила перечень остановок в планшет.
В пункт назначения мы прибыли в 10:16, все по расписанию без опозданий и задержек. На вокзале из электрички вывалилась группка, примерно из 20-ти человек. Дороги в музей мы не знали, спросили у одной из попутчиц. Она ответила, что они тоже направляются в музей. Мы увязались за ними. А уже за нами потащилась вся толпа.
Вскоре бразды лидера взяли в свои руки молодые парень с девушкой. За ними бодрым шагом шагали остальные. Парочка указателей говорила что мы движемся в нужном направлении. Но потом дорога, неожиданно разделилась. Парень с девушкой остановились, вся толпа за ними тоже. Они с недоумением посмотрели назад: «Что, никто не знает, куда идти дальше?» Ответа не последовало. Видимо никто и не знал 🙂
Решили идти наугад и буквально через пару минут уже пришли к музею со стороны археологической зоны.
Вообще вход на территорию археологической зоны платный, но платы с нас никто не спросил (видимо в честь праздника). Повсюду разгуливали бравые молодцы в полицейской форме с дубинками в руках. Чтобы не оказаться нарушителями примкнули к одной из туристических групп. Правда, экскурсия у них уже заканчивалась и, как выяснилось чуть позже, группа состояла из инвалидов, приехавших из интерната для слепых. Это ж надо было примкнуть к группе слепых :). В общем, когда все они пошли щупать стены раскопок, мы отпочковались и пошли бродить сами.
В чистом поле ветер просто сдувал с ног. Единственное неудобство в ясный погожий денек.
Первое, что осмотрели – это зону раскопок. Ранний город Танаис состоял из 3-х частей. Первая часть – основная территория, обнесенная крепостной стеной, вторая – западный район, служивший некрополем Танаиса и третья – приречный район. К сожалению, третью часть города практически вся застроена современными домами местных жителей. Ученые опасаются, что античные постройки на этом месте не сохранились.
За 2,5 тыс. лет, несмотря на безжалостные разорения, городские кварталы неплохо сохранились. С проложенных дорожек можно осмотреть городские стены, стены домов, заглянуть внутрь небольших комнат. Сохранились и остатки оборонительных башен главной стены.
В археологической зоне повсюду расставлены таблички, поэтому заблудиться здесь точно не получится.
Максимально подробно изучив основную часть города с воссозданной хижиной того времени, отправились посмотреть на постройки, находящиеся за городскими стенами, вблизи приречного района, а оттуда по Римскому мосту, построенному на основе реконструкции Рейнского моста I в. до н.э., проследовали к самому музейному комплексу.
Прямо у входа в комплекс табличка с краткой историей города. Надпись гласит: «Город Танаис основали в III в. до н.э. греческие купцы, выходцы из Боспорского царства в Восточном Крыму. Вскоре он становится крупнейшим торговым центром на северном краю Ойкумены, известного в античную эпоху обитаемого мира. Это главный пункт товарообмена между греками и варварскими племенами Подонья-Приазовья. Древняя культура эллинов смешивается здесь с местной, рождаются новые традиции, которые позже унаследуют многие народы нашей страны. Город просуществовал около восьми столетий: с III в. до н.э. по середину V в. н.э.»
Сразу за забором детская площадка времен античности. Интересно посмотреть, во что играли наши предки, когда были детьми, еще интереснее поиграть самому, поэтому на площадке всегда полно детей.
Тут же напротив макет крепостных стен цитадели, правда, в уменьшенном варианте.
Рядом располагается касса и выставочный комплекс. Есть на территории городища и музей исторического костюма, и музей истории города Танаиса. Но про музеи чуть позже. Сначала осмотрим территорию.
Издалека уже доносились звуки. Все говорило о том, что праздник уже начался. Не теряя времени, устремились к Башне поэтов.
По пути нам попались каменные статуи половцев, относящиеся к XI–XIII вв. и забитая туристами хижина меота – одного из древнейших жителей Приазовья.
Прямо от хижины к Башне поэтов тянулась выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства и танаисских сувениров. На праздниках в Ростовской области очень популярны подобные ярмарки-выставки. Для меня же – подобные ярмарки – отличный повод найти хороший магнитик :).
Но не будем предаваться шопингу, пойдем лучше смотреть представление. Первая часть официальной церемонии была посвящена Греции, так как Танаис – это греческое поселение.
Сначала всех собравшихся поприветствовала греческая диаспора, потом девочки в национальных костюмах станцевали для собравшихся национальный танец греков – сиртаки, а после началась торжественная часть посвящения vip-гостей в почетные жители города Танаиса. Грамоты получили те, кто внес значительный вклад в развитие этого музейно-археологического комплекса.
Можно было смотреть и дальше, но промозглый ветер, сцена под открытым небом и зудящее желание увидеть все не давали спокойно сидеть на месте. Решили осмотреть экспозицию в музее истории города Танаиса. Он расположен на окраине всего музейного комплекса.
Практически дойдя до двери, глаза расширились, и рот открылся от удивления. Что это? Через поле за строительными кранами виднелся гигантский средневековый замок, обнесенный крепостной стеной с башенками и бойницами.
Поначалу показалось, что здесь решили воссоздать Цитадель. Но откуда тогда красная башня? Ведь во времена античности ничего подобного не было? Как потом оказалось, это Донской военно-исторический музей, где выставляется боевая техника времен Великой Отечественной войны. Почему его построили в таком виде, осталось загадкой. Быть может, он построен по представлениям о разрушенной здесь турецкой крепости Лютик? Кто знает… Но сооружение грандиозное!
У Музея истории Танаиса толпились многочисленные детские группы. Мы побродили рядом, поняли, что билетной кассы здесь нет, и отправились к археологической зоне, чтобы купить билет.
Я читала, что билет в Музей истории города Танаиса стоит 50 рублей, так что больших затрат не планировалось. В окошке прейскурант. Билет в Музей истории Танаиса (взрослый) 50 рублей. Подхожу, говорю: «Дайте два билета в музей истории Танаиса». «190 рублей» — следует ответ. Интересная арифметика! Вроде же он стоит 50, а тут получается, что 95! «У нас в честь праздника скидки, так билет стоит 150 рублей» — слышу я из кассы. Мдяя… Вот где прекрасно понимаешь, что в России верить глазам не стоит. То ли кассирша была не совсем в адеквате от такого наплыва туристов, то ли цены выросли, а прейскурант забыли заменить… В общем заплатили мы 190 рублей за 2 билета и поползли ко входу в музей. Он должен быть мега интересным за такие-то деньги по скидке!
Про музей я уже писала подробный пост, поэтому описывать его не буду. Внутри всего 1 зал, логически разбитый на 5 частей. В праздничный день здесь было полно народа и снующих туда-сюда школьных групп. Особо впечатлила 3D реконструкция, воспроизводящая процесс изготовления из куска глины античной амфоры и большой корабль в центре зала доверху набитый этими самыми амфорами.
Античное поселение Танаис было в действительности достаточно высокоразвитым. Процветали ремесла, рыбный промысел, животноводство, велась активная торговля со странами Запада. Особая роль в жизни горожан отводилась жреческим культам и культам погребения умерших. В музее очень много экспонатов, отражающих жизнь и быт горожан того времени. И пусть этот музейчик небольшой, куда ему тягаться с такими титанами, как Таганрогский или Азовский краеведческий музей. Но заглянуть сюда хотя бы одним глазком, безусловно, стоит.
Пока изучали историю, на улице продолжались выступления артистов. Выступали в основном дети многонациональных творческих коллективов Ростовской области. Примерзшие к лавкам зрители с красными носами наблюдали за тем, как красиво развиваются на ветру национальные платья.
Конечно, идея чувствовать себя флагом похвальна, но когда от голода начинает сосать под ложечкой, а вокруг развиваются стойкие запахи шашлыков, усидеть на месте достаточно сложно. Хочется как Рокки из мультика про Чипа и Дейла вскочить со стула и с криками: «Шашлыыык…» рвануть в сторону мангалов.
С шашлыками организаторы вообще не продумали. 3 мангала на такую толпу… Каждый человек в очереди превращался в 4-5 ждущих в кустах. Поэтому надежда пообедать таяла с каждой минутой.
Напитавшись запахами, пошли исследовать половецкое святилище, воссозданное по подобию половецкого святилища XI-XIII вв. На обратном пути нашли еще холм, где проводились соревнования по стрельбе из лука.
Чтобы быть ближе к Греции, в День Танаиса проводятся олимпийские и пифийские игры. В рамках пифийских игр соревнуются вокальные исполнители, в рамках олимпийских – спортсмены и атлеты. Принять участие в играх-соревнованиях могут все желающие. Победитель в качестве приза получает копию античной амфоры.
С каждой минутой желание накинуться на мангал нарастало все больше. Поэтому плюнули на всю эту этнику и пошли удовлетворять животные инстинкты. Нашли самую короткую очередь в 10 человек, легким движением превратившуюся в 40 шампуров. Мужчина у мангала, видимо разомлев на неожиданно выглянувшем солнышке, настолько лениво выполнял свою работу, что казалось очередь до нас не дойдет никогда.
В 13:30 мы запланировали отправиться назад в Таганрог. Сюда мы шли, как показалось, минут 15. На часах 12:00. Стоим в очереди и нюхаем вкусные запахи. 12:10. Очередь не продвигается. 12:30 мозг начинает посылать сигналы: «Хватит нюхать шашлыки, так и на электричку опоздаешь», но желудок требует свое. А очередь так и не продвигается. Наконец, в 12:45 дело дошло и до меня. Два увесистых куска корейки обильно посыпанных луком и залитых кетчупом обошлись в 500 рублей. Вот только чтобы съесть их оставалось 20 минут. Никакого наслаждения от поедания горячего мяса на бегу. Но шашлык был очень вкусный. Можно сказать, стояли не зря.
До ж/д остановки мы в прямом смысле бежали по каким-то кушерям. Оказалось, что это расстояние можно преодолеть не за 20 минут, а за 5. Так что еще устали ждать электричку 🙂
***
Вот так завершилась наша поездка на праздник «День Танаиса». 3-4 часов вполне достаточно, чтобы насладиться этникой и все посмотреть. Немного подвела погода с ледяным ветром, немного раздражали толпы народа вокруг, но ведь праздник на то и праздник. В следующий раз, если соберусь в Танаис, то только в будний день, когда среди раскопов можно будет услышать дурманящую тишину далекого прошлого…
Понравилась статья? Поделись с друзьями! Им тоже пригодится!
Оставить комментарий