В горы Западного Тянь-Шаня из Ташкента: Чимган, Бельдерсай, Чарвакское водохранилище

У многих Узбекистан в первую очередь ассоциируется с колоритными городами, восточной архитектурой и печально известным Аральским морем. Тем не менее, рельеф страны достаточно разнообразен. Есть здесь и пустыни, и равнины, и даже горы. Последних, к слову, совсем немного. Сюда заходят юго-западные и западные отроги Тянь-Шанской и Гиссаро-Алайской горных систем. Искать горы лучше всего на юге Узбекистана, именно там находится высочайшая точка страны – пик Хазрет-Султан, возвышающийся на 4643 м над уровнем моря. Не Эверест, конечно, но долгие годы его никто не мог покорить.

Если же так далеко ехать не хочется, увидеть горы можно и в окрестностях Ташкента. Примерно в 80 км к северо-востоку от столицы находится самая высокая точка Чаткальского хребта Западного Тянь-Шаня – гора Большой Чимган (3309 м). Совсем рядом, примерно в 7 км, гора Кумбель (2300 м). Именно их посещают чаще всего, потому как на северных склонах этих гор расположены известные в Узбекистане горнолыжные курорты Чимган и Бельдерсай.

В сегодняшнем посте мы расскажем о наших впечатлениях о поездке в горы из Ташкента и о том, что можно посмотреть поблизости.

Как добраться в горы из Ташкента

Любители экономить всегда могут воспользоваться общественным транспортом. С жд вокзала «Ташкент-Южный» 4 раза в день ходят пригородные электрички до Ходжикента. Дальше только ловить машину, но выйдет это не очень дорого.

Мы же к экстремалам себя не относим, любим все спланировать заранее и увидеть как можно больше. Аренда авто совершенно не наш вариант, поэтому выбор пал на такси, благо в Узбекистане такси стоит настолько дешево, что можно кататься целыми днями. О такси и общественном транспорте я уже писала здесь. Советую изучить данную статью перед поездкой.

Таксисты катают туристов в горы из Ташкента по одному известному маршруту: Бельдерсай, Чимган, остановка на фото у Чарвакского водохранилища и обед в кафе «Бочка».

Искать таксистов можно на улице Никитина у ст. метро «Буюк Ипак Йули», можно попросить найти машину в отеле или гостевом доме, где вы остановились, а можно договориться заранее. Нам в этом вопросе очень помог сайт olx.uz. Просто выбираешь водителя, звонишь по телефону или в WhatsApp и договариваешься за цену. Средняя цена на 2019 г. 300-400 тысяч сум, что по нашим деньгам составляло в районе 2000-2500 рублей. Причем за эти деньги тебя будут катать весь день, что очень удобно.

Поездка в горы Западного Тянь-Шаня из Ташкента. Наши впечатления

Заполнив весь телефон контактами узбекских таксистов, нам, наконец, удалось найти Владислава. Несмотря на славянское имя, он оказался узбеком, светлым с голубыми глазами. Его мама – украинка, причем с корейскими корнями, а папа швед. Отсюда необычная внешность и типичная для шведов фамилия Карлсон. Человеком Владислав оказался крайне общительным, поэтому вся поездка прошла на довольно позитивной ноте.

Из города выехали в 9:30. По пути сдали чемоданы в камеру хранения на жд вокзале «Ташкент-Южный», откуда вечерним поездом планировали отправиться в Бухару.

Все наши покатушки представлены на карте ниже.

По пути в Чимганские горы

Пейзажи за окном не переставали радовать глаз. Уже сразу за городом видны заснеженные макушки гор, на фоне которых цвели плодовые деревья.

В конце марта уже все цветет. На фоне снежных пиков плодовые деревья выглядят особенно впечатляюще

То там, то здесь встречались кварталы абсолютно одинаковых домиков. Как объяснил Владислав, таких в Узбекистане много. Их строят на деньги банков под ипотеку, а также предоставляют льготникам в качестве социального жилья. Вообще подобное архитектурное решение выглядит весьма оригинально, ничего подобного я больше нигде не встречала. Наверное, очень трудно жить в квартале, где все дома абсолютно одинаковые. Вот уж где надо снимать «Иронию судьбы» 🙂

Уникальная для всего Узбекистана архитектура однотипных жилых кварталов

Первую остановку сделали вблизи поселка Думалак у горной речки, которую местные почему-то называют водопадом. На картах Maps.Me это место значится просто как «Ручей». По весне, когда в горах тает снег, ручей становится весьма полноводным.

Фотостоп у «Ручья»

Еще пара фотостопов с видами на заснеженные пики и вот мы уже в Бельдерсае.

Экскурсии в Узбекистане

Бельдерсай

Бельдерсай – горнолыжный курорт, расположенный на склонах горы Кумбель. Открыли его в 2000 г., а назвали в честь протекающей тут же одноименной реки. Формально сезон катания длится с ноября по май, причем по оценкам специалистов снег здесь считается одним из лучших в мире для катания. В конце марта на вершине было примерно по колено снега и это когда в Ташкенте уже уверенных +24 и все цветет.

Курорт расположен на высоте 1500 м над уровнем моря. К вершине ведут две канатки – кресельная на 2500 м и буксировочная еще на 700 м. Стоимость подъема на кресельной составляет 20000 сум с человека в обе стороны.

Несмотря на то, что курорт довольно-таки новый, канатка явно перекочевала сюда со времен Советского Союза. Деревянные сиденья, весьма посредственная защита добавляют адреналина в крови, удивительно, как узбеки умудряются ездить на таких узких креслах с двумя, а то и с тремя детьми.

Удивительно, как узбечки умудряются ездить на двухместной канатке с двумя, а то и с тремя детьми

Вот собственно и вся твоя защита на высоте 20 м над землей. С боязнью высоты на канатке точно делать нечего

Но трасса, кстати, укатанная. Несмотря на теплую погоду в конце марта еще катаются

Тем не менее, смелость явно будет вознаграждена. С высоты в 2100 м открываются весьма живописные виды, а еще можно поиграть в снежки или слепить снеговика.

На заметку! Канатная дорога открыта с 9:00 до 18:00 с апреля по сентябрь, с 9:00 до 16:00 с октября по март.

С высоты открываются весьма живописные виды на покрытые травкой долины и снежные макушки соседних гор

Чимган

Насладившись видами и выпив чаю, отправились дальше. Следующая остановка – Чимган.

Величественные Чимганские горы

Как и Бельдерсай, Чимган – горнолыжный курорт, куда старше, чем первый. Однако в отличие от Бельдерсая, где катаются преимущественно спортсмены и профессиональные лыжники, Чимган предназначен для новичков и семей с детьми. Канатка здесь не такая длинная, всего 800 м, но такая же древняя, склоны куда более пологие. Однако виды на близлежащие горы открываются ничуть не хуже. В летние месяцы смельчаки могут отправиться покорять вершину Большого Чимгана.

Подниматься вверх в Чимгане мы уже не стали, сфотографировали горы снизу и поехали дальше.

В Чимгане можно не только на канатке подняться, но и покататься по горам на лошадях

Чарвакское водохранилище

А вот дальше нас ждало настоящее чудо, собственно ради которого мы и ехали в горы из Ташкента – Чарвакское водохранилище. Даже по названию не составит труда определить, что этот невероятно живописный водоем на фоне заснеженных шапок Чимганских гор, образовался благодаря стараниям человека.

Чарвакское водохранилище — одна из ярких жемчужин на данном маршруте

После разрушительного землетрясения в Ташкенте в 1966 г., восстанавливающийся город нуждался в электричестве. Тогда-то на реке Чирчик, вблизи поселка Чарвак, была построена насыпная дамба Чарвакской ГЭС.

В результате образовалось водохранилище, ставшее популярным местом отдыха горожан в летние месяцы.

Объем воды в водохранилище составляет примерно 2 куб. км, однако судя по пересохшей береговой линии, вода в последнее время заметно отступает, либо же мы оказались на месте в несезон. Сама вода невероятно чистая, насыщенного бирюзово-голубого цвета, здесь даже водится рыба, в том числе и форель.

Вид на Чарвакское водохранилище со смотровой площадки

А вот прибрежная линия, в плане чистоты оставляет желать лучшего. Правда, говорят, мусор убирают перед началом сезона.

Собственно купальный сезон здесь длится с мая по конец сентября. Вдоль всей береговой линии построено немало баз отдыха и детских лагерей. Самая известная из них — «Чарвак оромгохи» в Юсуфхане, которую за необычную архитектуру чаще называют просто «Пирамиды».

«Пирамиды» — самый известный туристический комплекс на Чарвакском водохранилище

Обычно туристов возят лишь на смотровую площадку, но мы уговорили Владислава отвезти нас поближе к воде. Спускались как раз у «Пирамид», правда, за въезд на территорию пришлось отдать по 5000 сум с человека. От самого комплекса до кромки воды идти довольно долго, обратно – небольшой подъем.

А так выглядит водоем у кромки воды

Честно сказать спуск себя не оправдал. Иссушенная южным солнцем илистая почва, мусор, куски арматуры… Да и само водохранилище с берега выглядит не так живописно, как сверху. Если бы предложили этот спуск повторить, я бы, скорее всего, не пошла. Ну, вода на самом деле довольно таки чистая. Поэтому желающие отдохнуть здесь летом, можете смело приезжать в «Пирамиды». Номер только лучше бронировать заранее.

На заметку! В древности долина реки Чирчик находилась на торговом пути Ташкента, Ферганы и Киргизии. Здесь археологи обнаружили более 150 исторических памятников: стоянок первобытных людей, древних городищ, курганов и прочего. К сожалению, большинство из них в наши дни скрылось на дне водоема. Однако кое-что удалось сохранить. Так неподалеку от поселка Обирахмат не так давно обнаружили стоянку первобытного человека мустьерской эпохи, в Ходжикенте сохранилась пещера Чинор, где были найдены рисунки первобытных людей. Подобные рисунки есть и на горе Кумбель, неподалеку от Бельдерсая.

Booking.com

Обед в кафе «Бочка»

Готовясь к поездке в горы Западного Тянь-Шаня из Ташкента и изучая предложения местных таксистов, практически во всех маршрутах фигурировало таинственное слово «Бочки». Никаких Бочек на карте не нашлось и вопрос: «Куда же мы все-таки поедем?» оставался открытым вплоть до дня Х.

Оказалось «Бочками» местные называют одноименное кафе «Бочка» в Ходжикенте.

Кафе «Бочка» в Ходжикенте

Уединенные домики для компании, традиционный узбекский стол, за которым можно лежать, и вкусная местная кухня по весьма приятным ценам – все это можно отыскать в кафе «Бочка». Вот только заказ придется ждать, порой очень даже долго.

Остановиться здесь на обед или ужин вполне имеет смысл. Эдакая яркая точка в насыщенном впечатлениями дне.

По территории кафе разбросаны большие и маленькие домики на компанию

За традиционным узбекским столом можно и полежать, чем не преминула воспользоваться наша мужская часть группы

В меню кафе традиционные узбекские блюда

***

Поездка в Чимганские горы и к Чарвакскому водохранилищу из Ташкента получилась весьма насыщенной. В город мы вернулись, когда за окном уже совсем стемнело. Поэтому если решитесь повторить, смело закладывайте на такой вояж целый день. Кстати, если еще не успели изучить столицу Узбекистана, вот в помощь наш маршрут прогулки по Ташкенту.

Ну а нас ночью ждал поезд на Бухару, о которой мы расскажем уже в ближайшем посте. Не пропустите, до новых встреч!


Понравилась статья? Поделись с друзьями! Им тоже пригодится!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *