Достопримечательности и лучшие места Ташкента за 1 день: маршрут прогулки

Ташкент – столица и крупнейший город Узбекистана. Также, он считается самым крупным мегаполисом в Средней Азии и входит в пятерку наиболее густонаселенных городов бывшего СССР, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и Киеву.

Большинство туристов, приезжая в Узбекистан, первым делом отправляется изучать достопримечательности Ташкента.

Однако, несмотря на почтенный возраст (история города началась еще во II веке до н.э.), исторических мест Ташкента до наших дней дошло крайне мало. Виной тому стало ужасное землетрясение 1966 года, уничтожившее большую часть построек в центре города. Тем не менее, в столице Узбекистана сохранились и места старой застройки, до которых не докатилась волна землетрясения. Как правило, они располагались по окраинам, до некоторых, тем не менее, можно добраться и пешком.

В сегодняшнем посте мы постараемся максимально подробно ответить на вопрос: «Что посмотреть в Ташкенте», а также поделимся своими впечатлениями от прогулки по этому городу. Готовы? Тогда отправляемся в путь!

Экскурсии в Ташкенте

Как мы уже писали выше, Ташкент – город немаленький. Поэтому, чтобы увидеть все самое интересное, лучше посвятить столице Узбекистана пару дней.

Если же время поджимает, при этом хочется взять от города максимум и не сбить ноги в кровь, лучше записаться на организованную экскурсию с местным жителем.

Экскурсии в Ташкенте предлагают самые разнообразные и пешеходные, и автомобильные? и гастрономические. С предложениями можно ознакомиться ниже. Большинство из них в том или ином контексте охватывает все значимые места города.

Честно сказать, дважды упершись в забор из-за стройки и намотав лишних 4 км в поисках обходных путей, мы не раз возвращались к вопросу, что нужно было брать экскурсию. Так и Ташкент удалось бы посмотреть, и узнать много нового и интересного.

Что посмотреть в Ташкенте? Наш маршрут прогулки

Мы прилетели в Ташкент вечером. По сути, в городе у нас был вечер и еще один полный день. На прогулку лучше отправляться сразу же, вечером город очень эффектно подсвечивается.

Если посмотрите на карту и решите прошагать весь маршрут по черной линии пешком, готовьтесь и грамотно оценивайте силы. Он составляет более 10 км. Разумным решением будет сократить путь на метро.

На заметку! Метро в Ташкенте – отдельная тема. Его строили еще во времена СССР и некоторые станции, в частности «Алишер Навои», «Пахтакор», «Мустакилик Майдони» признаны самыми красивыми в городе. Советскую архитектуру станций с мрамором и плиткой на стенах дополняют традиционные узбекские мотивы. Внутри фотографировать нельзя, за этим строго следят сотрудники правопорядка. Полицейский с металлоискателем может увязаться за вами еще на входе. Если вы идете с рюкзаком, вероятнее всего его придется снять и просветить. Круглые жетоны, как в старой Москве, в Ташкенте до сих пор в ходу. Одна поездка обойдется в 1200 сум, что на наши деньги не превысит 10 рублей. Поэтому кататься на метро довольно выгодно. Вход в станции обозначен привычной буквой «М», отыскать который не составит никакого труда.

Маршрут по Ташкенту разумнее сокращать следующим образом.

Начать день с рынка «Чорсу» (одноименная станция метро «Чорсу»), далее прогуляться по старым кварталам до комплекса Хаст-Имам, спуститься по улице Абдуллы Кадыри к мемориальному комплексу Шайхентаура, после чего со станции «Алишер Навои» уехать в сторону телебашни. Ближайшие к ней остановки «Бодамзар» и «Шахристон» зеленой ветки.

Полюбовавшись видами на город с высоты, стоит, несомненно, вернуться в центр к станции «Сквер Амира Тимура» все той же зеленой ветки и прогуляться до площади Независимости «Мустакилик майдони». Таким образом, ваш маршрут по Ташкенту составит порядка 8 км.

Достопримечательности Ташкента

От рынка Чорсу до мемориального комплекса Шейхантаура

Итак, знакомство с достопримечательностями Ташкента лучше начинать на традиционном восточном базаре. Как нельзя лучше для этих целей подойдет главный городской рынок «Чорсу».

Чорсу – не просто рынок, это душа и настоящая гордость Ташкента. Существует мнение, что торговые ряды на этом месте обосновались более 500 лет назад. В те незапамятные времена он стоял прямо на перекрестке четырех торговых улиц, за что и получил свое название «Чор су» — «четыре дороги».

Торговые ряды рынка Чорсу

Как на любом восточном рынке здесь принято все пробовать и торговаться. Для иностранцев цену могут поднять и в 3 раза, и в 10 раз! Даже на банальный магнитик сбивайте цену минимум втрое, ну или возьмите с собой кого-то из местных, кто знает реальную стоимость того, что вы собираетесь покупать.

И если мясо, овощи и всякие шмотки здесь вряд ли привлекут внимание, то на так называемые «Обжорные ряды» заглянуть, несомненно, стоит. Здесь все шкварчит, дымит и парится. Прямо под открытым небом в огромных казанах готовят плов и шашлыки, тушат хонымы, манты и жарят самсу. Здесь же установлены огромные столы, где в дружеской обстановке по соседству с узбекскими работягами можно все эти яства отведать. Выйдет очень дешево и с настоящим местным колоритом. О том, что можно попробовать на рынке Чорсу, мы еще поговорим в отдельном посте, посвященном кухне Узбекистана.

«Обжорные ряды» Чорсу — место, которое несомненно заслуживает посещения в Ташкенте

Из других достопримечательностей Ташкента в окрестностях рынка стоит обратить внимание на мечеть Ходжа Ахрар Вали и медресе Кукельдаш. В эпоху средневековья они стояли на главной городской площади Регистан.

Мечеть Ходжа Ахрар Вали — старейшая в городе

Мечеть Ходжа Ахрар Вали считается древнейшей на территории современного Ташкента. Первые упоминания о ней относятся к VIII веку. К XV столетию мечеть стала соборной и получила приставку Джума. Позднее она неоднократно перестраивалась, видоизменялась и меняла названия. Построенная на холме мечеть на протяжении веков считалась самым высоким зданием в городе, а по размерам она занимает третью строчку во всем Узбекистане.

Медресе Кукельдаш

Что же касается медресе, то его ансамбль появился на карте города в XVI веке благодаря визирю по прозвищу «Кукельдаш», что в переводе означает «молочный брат хана». Медресе считается одним из крупнейших в Центральной Азии и представляет собой традиционную архитектуру Востока.

Интересный факт! За годы существования медресе Кукельдаш обросло немалым количеством легенд. Так одна из них гласит, что с центрального портала некогда сбрасывали в мешках неверных жен, в назидание остальным. Вторая повествует о раскидистом фисташковом дереве, которое веками росло прямо сквозь один из куполов. Многие мусульмане считали это дерево священным.

К северу от рынка Чорсу тянутся запутанные кварталы старого Ташкента. Если бы не снующие туда-сюда автомобили можно было бы с полной уверенностью утверждать, что время здесь остановилось несколько веков назад. Так и есть, разрушительное землетрясение обошло маленькие глиняные домики стороной. В этот колоритный райончик, вытянутый вдоль улицы Заркайнар, редко забредают туристы, что добавляет ему еще больше колорита.

В кварталах Старого Ташкента очень легко заблудиться

Но, будьте осторожны! В паутине улиц довольно легко заблудиться, а центральная Заркайнар в момент нашего посещения (март 2019) была перегорожена строительным забором.

Среди жилой застройки Старого города расположен и главный религиозный центр Ташкента Хазрати Имам (Хаст-Имам). Назван он по имени первого имама Ташкента, известного ученого и ремесленника, владевшего 72-мя языками, Абу Бакра ибн Исмаила аль-Каффал аш-Шошия, более известного как Хазрати Имам. Мавзолей в его честь находится здесь же, на территории комплекса.

Кроме него Хазрати Имам вмещает несколько мечетей и медресе, а также здание Духовного управления мусульман Узбекистана и исламский институт.

На фото справа медресе Муйи Муборак, где хранится Коран Усмана, слева — мечеть Тилла Шейх

Однако главным сокровищем комплекса Хаст-Имам считается Коран Усмана. Доподлинно известно, что созданная еще в середине VII века рукопись Священной Книги в наши дни считается старейшей из сохранившихся в мире. Об этом свидетельствует специальный сертификат ЮНЕСКО. Хранится книга в медресе Муйи Муборак. Увидеть ее можно лишь за отдельную плату. На входе придется снять обувь, женщинам прикрыть голову платком.

Интересный факт! Халиф Усман был зятем и одним из ближайших сподвижников пророка Мухаммеда. Легенда гласит, что убили его за чтением именно этого Корана, о чем напоминают пятна крови на его страницах. Долгие годы священный Коран путешествовал по разным городам Халифата. На территорию современного Узбекистана он вернулся лишь при Тимуридах.

Ближайшая станция метро от старого города «Гафур Гулом». Однако если силы позволяют, прогуляйтесь по зеленому проспекту Абдуллы Кодыри до еще одного религиозного комплекса Шейхантаура. Бытует мнение, что построен он был в XVI веке на месте поклонения зороастрийцев. До наших дней от некогда величественного комплекса дошли лишь три мавзолея.

До комплекса Шейхантаура мы так и не дошли. За фото спасибо пользователю Bobyrr

Первый возвел великий Амир Тимур (он же Тамерлан) над могилой шейха Ховенди ат-Тахура (Шейхантаура). Этот праведный шейх, живший на рубеже XIII-XIV вв. был прямым потомком Пророка Мухаммеда. Современники называли его «мудрейшим из мудрейших». Последние годы жизни Ховенди ат-Тахур провел у родника с целебной водой. По легенде у этого же родника, в тени вековых саур отдыхал Искандер Зулькарнай (он же Александр Македонский). Ховенди ат-Тахур завещал похоронить его здесь, в тени священных деревьев, что и было выполнено после его смерти.

Второй мавзолей построен над могилой Толе-би Алибекулы, великого вождя казахского народа и по совместительству правителя Ташкента.

Интересный факт! Толе-би известен под прозвищем Калдиргоч-бия, что переводится как «хозяин ласточки». С этим прозвищем связана одна весьма любопытная легенда. Народная молва гласит, что с приближением орд джунгар люди в страхе бежали из Ташкента. Дома оказались пусты. Остался лишь один Толе-би. Когда вождь джунгар вызвал его к себе и спросил, почему тот не бежал как остальные, Толе-би ответил, что он не хотел разрушать гнездо ласточки на своей юрте. Это так растрогало вождя, что он даровал праведнику свободу.

Ну и, наконец, третий мавзолей комплекса построен над могилой Йунус-Хана Моголистанского. Он был прямым потомком Чингизхана, поэтому его мавзолей отличает роскошь и богатство отделки.

Экскурсии в Узбекистане

Телебашня и окрестности

Улица Абдуллы Кодыри выведет к монументу Мужество, посвященному ташкентскому землетрясению 1966 года. Из значимых мест Ташкента в непосредственной близости от памятника можно выделить музей Олимпийской славы и концертный зал «Туркистон».

Монумент «Мужество» смогли увидеть только ночью

К северу и югу от улицы Кодыри тянется набережная канала Анхор. Уютная зеленая зона с многочисленными кафе и ресторанчиками пользуется неизменной популярностью у ташкентцев и гостей города. Здесь приятно гулять в любую погоду.

Прогулка вдоль канала Анхор пользуется популярностью у жителей и гостей Ташкента

Непродолжительная прогулка в северном направлении приведет к мечети Минор. Довольно новая святыня была возведена лишь в 2013 году. Внешне она очень красивая, белоснежный мрамор буквально сияет на солнце. Дополняют величие традиционные узбекские мотивы и огромный купол цвета небесной лазури.

Мечеть Минор видно издалека. Она просто сияет белизной

Интересный факт! Рядом с мечетью расположено одноименное кладбище, с которым связана одна весьма прелюбопытная история. В 1870-х годах в городе появился план реконструкции центра, по которому все кладбища из городских кварталов должны были быть вынесены за городскую черту. Минор тоже ждала подобная участь, однако жители были против. Чтобы спасти своих предков от перезахоронения далеко от дома они пошли на хитрость. Чиновника, который отвечал за перенос, несколько часов возили вокруг центра. Ему казалось, что преодоленное расстояние уже достаточно велико, и он распорядился заложить кладбище именно здесь, даже не догадываясь, что старый погост располагался буквально на другом берегу реки.

От мечети имеет смысл выйти на проспект Амира Темура – главную улицу нового города, и мимо парка развлечений с роскошным Японским садом прогуляться до одной из главных достопримечательностей Ташкента — телебашне.

Ташкентская телебашня лишь в 2019 году была открыта для туристов

Башню видно издалека. Ночью ее эффектно подсвечивают. Лишь в январе 2019 Ташкентскую телебашню открыли для посещения туристами. До этого она была режимным объектом, которым можно было любоваться только с земли.

В наши дни при общей высоте в 375 метров это самое высокое сооружение Центральной Азии с открытой смотровой площадкой. Также она входит в число самых высоких телевышек мира, занимая почетную 12-ю строчку.

С обзорной площадки можно увидеть буквально весь город и подступающие с востока горы Западного Тянь-Шаня. Отлично видно и парк, и мечеть Минор, и проспект Амира Темура и множество других достопримечательностей центра Ташкента.

На заметку! Досмотр в башне похлеще, чем в аэропорту. Готовьтесь отдать все: рюкзаки, сумки и даже паспорт. Можно взять только фотоаппарат и небольшую барсетку, которые обязательно тщательно досмотрят. Вас лично просветят через рамку, прощупают на предмет запрещенки и лишь потом пустят к лифту. Еду и воду проносить с собой нельзя. Билет не из дешевых. Для иностранцев обойдется в 40000 сум. На наши деньги порядка 300 р., но для Узбекистана огромная сумма.

Стоит ли сие развлечение потраченного времени и денег или нет, судите по фоточкам ниже. Окна грязноваты, на закате ловится очень много бликов, так что если и идти, то лучше выбрать для этих целей либо другое время, либо более пасмурный день.

С вершины башни виден почти весь Ташкент. На переднем плане — мемориальный комплекс жертв политических репрессий, вдали немного просматриваются горы

С противоположной стороны — парк развлечений и мечеть Минор

В окрестностях телебашни имеет смысл полюбоваться мемориальным комплексом жертв политических репрессий начала XX века и, если повезет, посетить ташкентский Центр плова.

Центр плова – культовое место Ташкента. Здесь в огромных казанах готовят праздничный узбекский плов. Открывается центр ежедневно с 10:00, однако уже к двум часам по полудню доедают последние рисинки, так что если окажетесь у башни позже, идти сюда уже нет никакого смысла.

Booking.com

Лучшие места в центре Ташкента

Ну и напоследок стоит обязательно заглянуть в центр города. Почему мы решили отправляться в сердце Ташкента лишь к ночи? Все просто! Центральные улицы с наступлением темноты очень эффектно подсвечиваются.

Ближайшая станция метро к центру «Амир Темур Хиебони» или попросту «Сквер Амира Тимура». Сквер чист и ухожен. В центре его украшает памятник знатному военачальнику и завоевателю.

Памятник Амиру Тимуру в одноименном сквере

Великий Амир Тимур, более известный на Западе как Тамерлан, родился на территории современного Узбекистана, в небольшом селении неподалеку от города Шахрисабз. Он стал основателем династии Тимуридов, правивших огромной империей со столицей в Самарканде. В наши дни большинство городов Узбекистана свято чтят память об этом великом человеке.

Музей истории Тимуридов

По периметру сквер Амира Тимура окружают исторические достопримечательности Ташкента. Первое, что бросается в глаза – круглое здание музея истории Темуридов. Напротив, сквозь деревья проглядывают башни ташкентских курантов. Любопытно, что башен с часами 2, а не 1 как в других городах. В паре они служат своеобразными воротами, ведущими к административному центру города.

Ташкентские куранты образуют своеобразный вход в сквер Амира Тимура

В юго-восточной части рядом со сквером возвышается буквально вышедшее из СССР здание отеля «Узбекистан». А справа от него – украшенный фигурками аистов над куполом Дворец международных форумов. Дворец используют для проведения совещаний на высшем уровне, съездов, конференций и других значимых политических и культурных мероприятий. Кстати именно в его стенах в 2016 году проходил Саммит ШОС.

Отель «Узбекистан» (слева) и Дворец международных форумов (справа)

Ну и, наконец, с запада сквер Амира Тимура ограничивают симметричные здания Юридического института. Любопытно, что они практически не пострадали во время землетрясения и сохранили свой облик с конца XIX века.

Улица Сайилгох соединяет сквер Амира Тимура и площадь Независимости

От сквера местный Арбат – пешеходная улица Сайилгох – выведет к площади Независимости (Мустакиллик майдони). Последняя, к слову, является настоящим политическим центром Ташкента. Здесь расположены здания Кабинета министров и Сената Узбекистана.

Арка добрых и благородных намерений на площади Независимости

Из других достопримечательностей на площади Независимости можно выделить:

  • украшенную аистами «арку добрых и благородных намерений»;
  • монумент Независимости с памятником счастливой матери;
  • аллею памяти, посвященную погибшим в годы Второй Мировой войны.

Площадь Независимости – настоящее сердце Ташкента и любимое место отдыха горожан. Здесь частенько устраивают праздники, массовые гулянья и военные парады.

Дворец Романовых в Ташкенте

Кстати, буквально через дорогу от площади Независимости можно отыскать необычный дворец, построенный в 1891 году для отбывавшего в здешних местах ссылку Великого князя Николая Константиновича Романова. В наши дни это величественное здание используется в качестве дома приемов Министерства иностранных дел.

***

Ну вот, пожалуй, и все на сегодня. Получилось довольно объемно. Надеемся, наш пост поможет развенчать мифы о том, что в Ташкенте совершенно нечего смотреть.

Да, столица Узбекистана – большой и шумный мегаполис, здесь редко встретишь монументальную восточную архитектуру, присущую другим городам страны: Самарканду, Бухаре и Хиве. Тем не менее, у города есть свой неповторимый колорит.

Обязательно в своем путешествии в Узбекистан выделите время на посещение его столицы. Пройдитесь по улице Сайилгох, полюбуйтесь памятником великому Тамерлану, отведайте настоящий ташкентский плов в «Центре плова» или на рынке «Чорсу» и, конечно, не упустите возможности прогуляться по ночному Ташкенту. Уверены, достопримечательности столицы оставят в вашей памяти лишь самые приятные впечатления.

Ну а в следующий раз мы направимся в горы! Следите за обновлениями. До новых встреч!


Понравилась статья? Поделись с друзьями! Им тоже пригодится!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *