Войсковой Воскресенский собор и еще 9 мест, которые стоит посетить в Старочеркасской

Booking.com

Станица СтарочеркасскаяНесмотря на свои небольшие размеры, станица Старочеркасская сохранила в себе дух столицы донского казачества. И пусть сейчас на ее улицах не встретишь шума и гама разноголосой толпы, но бесценные произведения архитектуры, как застывшие в камне страницы прошлого, бережно хранят историю каждого события, произошедшего на этой земле.
Старинные избы и курени, утопающие в зелени главки многочисленных церквей… Здесь все пропитано духом старины, духом казачества – непокорного, бунтарского, свободного; здесь зарождались смуты Стеньки Разина и Кондратия Булавина; отсюда уходили донцы защищать земли русские.
В этом посте мне хотелось бы поговорить о самых ярких достопримечательностях ст. Старочеркасской, о тех объектах, которые наиболее полно отражают ярый нрав казачьей вольницы.

Как скачать карту и пользоваться ею оффлайн, читай здесь

Войсковой Воскресенский собор

С приходом к власти Петра I непокорных казаков стали активно подчинять правительству. С этой целью царь издал указ построить на Дону первый каменный храм, даже сам, будучи в городе в 1709 г., положил в алтарную часть несколько кирпичей.
Храм был возведен девятиглавым, с использованием элементов «украинского барокко». С целью объединения собора с другими постройками городка, к нему пристроили двухъярусную галерею-гульбище. Сейчас в ней размещена выставка истории собора.

Войсковой Воскресенский собор

Войсковой Воскресенский собор

Здесь же, в галерее, у западного входа в стену накрепко вмурована железная цепь. Именно этой цепью был прикован черкасский бунтарь Стенька Разин перед отправкой в Москву на казнь.

Интерьер Воскресенского собора

Интерьер Воскресенского собора

Внутри собор поражает своим минимализмом. Здесь нет привычных стенных росписей. Все внимание приковывает резной деревянный иконостас, а также уникальная живопись под хорами. Подобных хоров в России больше нет.
Перед иконостасом висят три паникадила XVIII в. На полу взгляд приковывают плиты, свидетельствующие о посещении Войскового Воскресенского собора представителями царской фамилии.

Мемориальные мраморные плиты

Мемориальные мраморные плиты

Рядом с собором установлена шатровая колокольня, типичная для церковного зодчества XVII в. Именно с этой колокольни в далеком 1696 г. впервые в России был осуществлен фейерверк, приуроченный к победе под Азовом.
Несмотря на то, что строился Воскресенский собор как не отапливаемый, он продолжает действовать и в настоящее время. Богослужения совершаются лишь по большим праздникам священнослужителями и монахами Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря.

Экскурсии в Ростове-на-Дону

Майдан

Перед Войсковым Воскресенским собором раскинулась небольшая площадь – легендарный Майдан – главная площадь Войскового круга, памятник истории казачества Дона. Именно здесь, на небольшой площади, донцы принимали решения об участии в военных походах, здесь начиналась «смута» Стеньки Разина; здесь взбунтовавшиеся казаки избрали своим атаманом Кондратия Булавина.

Майдан

Майдан

Сейчас на Майдане хранятся военные трофеи Азовского осадного сидения — отбитые у неприятеля старинные турецкие пушки, две калитки, створка ворот осажденной крепости и коромысло городских торговых весов.

Церковь Петра и Павла

Кроме собора имеются в станице и несколько значимых церквей. Одна из них – построенная в 1751 г. Петропавловская церковь. В строительстве святыни атаману Ефремову помогала сама императрица Елизавета Петровна. По ее высочайшему указу в Черкасск прибыли 10 штукатуров и каменщиков, а также известный мастер из Москвы.
Поражали в храме удивительные фресковые росписи и резной иконостас. Увы, но до наших дней сохранить их не удалось.
Известен храм еще тем, что в 1751 г. в его стенах был крещен будущий атаман М.И. Платов — граф, герой войны 1812 г., основатель города Новочеркасска, Георгиевский кавалер.

Петропавловская церковь

Церковь Петра и Павла

Сегодня Петропавловская церковь – одна из ярких достопримечательностей станицы. В настоящее время она не является действующей. Здесь расположилась одна из выставок Старочеркасского музея-заповедника, повествующая об истории развития христианства на Дону.

Ефремовское подворье

Большой кусок земли в самом центре станицы долгие годы принадлежал одному из богатейших родов Дона – роду Ефремовых. Глава семьи, атаман Данила Ефремов, скопил небывалые для своего времени богатства. Поэтому первой постройкой на фамильном подворье в Черкасске стал Атаманский дворец. Даже внешне дворец сильно походил на классические усадьбы петербургской и московской знати. Внутри первый этаж занимали хозяйственные помещения, второй — жилые. Всего 21 комната общей площадью 100 кв. м.

Атаманский дворец

Атаманский дворец рода Ефремовых

К сожалению, к настоящему времени от прежнего величия дворца мало что сохранилось. Его неоднократно достраивали и перестраивали. Сейчас внутри размещается главная экспозиция музея-заповедника.

Донская церковь

Домовая церковь Донской иконы Божьей Матери

Кроме дворца имеется на территории подворья и домовая церковь во имя Донской иконы Богоматери. Внутри святыня поражала богатством и великолепием. Но многие ценные реликвии во времена ХХ в. были безвозвратно утрачены.
С восточной стороны церкви сохранилось небольшое родовое кладбище Ефремовых.

Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь

В 1837 г. невестки почившего Данилы Ефремова основали на территории Ефремовского подворья женский монастырь. Донская церковь стала монастырским храмом, рядом были построены келейный корпус, больница, трапезная, ризница. Разновременные постройки обнесены каменной стеной с арочными воротами.
Духовный авторитет обители во все времена был очень высок. Отдать своих дочерей в монастырскую школу стремились не только казаки, но и купцы, и мещане Ростова. О благотворительности монастыря слышали и в столице – Петербурге. В советские годы обитель была закрыта. Главный храм частично разрушили и разграбили.

Братия монастыря

Братия Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря

Возрождение монастыря началось лишь в 1994 г. Теперь обитель стала мужской. Силами братии были восстановлены разрушенные монастырские постройки, налажено собственное хозяйство.

Узнать подробнее о деятельности монастыря, о расписании богослужений можно на официальном сайте обители.

Booking.com

Ратное урочище

Есть в Старочеркасской еще одна интересная достопримечательность – Ратное урочище.
В конце XVII в., а если быть точнее в 1673 г., чуть севернее Черкасска был построен Ратный городок. Здесь разместилось шеститысячное русское войско, в задачи которого входили совместные военные действия против турецкого Азова.
Спустя 4 года русский гарнизон покинул городок, а на его месте образовалось кладбище. С годами Ратное урочище превратилось в настоящий казачий некрополь. Здесь нашли последний покой многие славные казачьи воины и атаманы: участники Азовского осадного сидения, атаманы Василий и Иван Фроловы, Андрей Лопаткин, Данила Ефремов, ближайшие родственники атамана Матвея Платова, представители многих казачьих родов, а также некоторые участники семилетней войны и войны 1812 г.

Казачий некрополь

Казачий некрополь в Ратном урочище

В 1701 г. рядом с кладбищем разместилась Преображенская (Ратная) церковь с приделами Фрола и Лавра. Долгие годы она была одной из самых посещаемых в Черкасске. Именно отсюда на протяжении столетий уходили после молитвы казаки сражаться с неприятелями земли русской. В настоящее время церковь отреставрирована и передана Свято-Донскому Старочеркасскому мужскому монастырю.

Преображенская (Ратная) церковь

Преображенская (Ратная) церковь

Казачьи дома-крепости

Сохранились в Черкасске и несколько старинных домов конца XVII – начала XVIII века. В своей архитектуре они отражают те лихие годы. Это настоящие дома-крепости. Массивные квадратные стены, маленькие окошки-бойницы по периметру, кованые решетки, сводчатые полуподвалы, массивные железные двери… Одно из таких домовладений принадлежало мятежному атаману Кондратию Булавину.

Дом Кондратия Булавина

Дом Кондратия Булавина

Интересный факт! О Булавине написано много, не будем повторяться, но один интересный факт хотелось упомянуть. Когда после крестьянской войны крестьяне стали бежать на Дон, царь Петр I приказал возвращать беглецов обратно помещикам. Вспыхнул бунт. Для усмирения взбунтовавшихся сюда был послан карательный отряд возглавляемый Юрием Долгоруким. Однако засланные каратели были стремительно разгромлены казаками. Во главе ночных заговорщиков был Кондратий Булавин. Долгорукий был убит. Отсюда и родилась поговорка «Кондратий хватил».

Булавин пробыл атаманом недолго. В 1708 г. в собственном доме, несмотря на все его укрепления, мятежник был убит.

Дом рода Жученковых

Дом-крепость рода Жученковых

Второй сохранившийся дом-крепость на территории станицы принадлежал старинному и известнейшему казачьему роду – семье Жученковых. Архитектурно он очень похож на дом Кондратия Булавина. Сейчас обе этих достопримечательности являются объектами Старочеркасского музея-заповедника.

Камень казачьей славы

Из новых памятников хотелось бы отметить, появившийся в 2010 г. мемориал «Камень казачьей славы». Огромный монолит установлен к 440-летию Черкасска в славу казаков, доблестно защищавших родное отечество на протяжении многих веков. В центре камня печать Всевеликого войска Донского – пронзенный стрелой благородный олень.

Камень казачьей славы

Мемориал-памятник «Камень казачьей славы»

Интересный факт! Есть у войска Донского и официальная печать. В начале XVIII в. во время приезда Петра I в Черкасск перед государем открылась удивительная картина – на бочке сидел пьяный, голый казак с шашкой. Выяснилось, что тот пропил в кабаке все, что у него было. Очухавшись, он заявил государю: «Все можем пропить, но шашку и любовь к царю никогда!» Петру настолько понравилось высказывание, что он велел изображать этого казака на печати Всевеликого войска. Однако сами донцы этой унизительной печати предпочитали благородного оленя.

Печать Войска Донского

Официальная печать Всевеликого Войска Донского

Аннинская крепость

Девятым пунктом в числе достопримечательностей Старочеркасской хотелось бы упомянуть Аннинскую крепость. До настоящего времени крепость св. Анны, расположенная в 3 км от станицы, является единственной на юге России неплохо сохранившейся иллюстрацией тенденций военно-оборонительного строительства XVIII века.

Аннинская крепость

Крепость Святой Анны

Во время русско-турецкой войны она играла роль русской опорной базы. Позже, после подписания белградского мирного договора с Турцией гарнизон был полностью переведен в соседнюю крепость Дмитрия Ростовского, находившуюся на месте современного города Ростова-на-Дону.
Сейчас валы Аннинской крепости – просто холмики в чистом поле, и лишь с высоты птичьего полета можно в полной мере оценить масштабность и четкость ее построения.

Арендовать автомобиль

Монастырское урочище

В 1593 г. ниже по течению Дона появился Монастырский городок. До основания Черкасска именно он был столицей донских казаков. Здесь принимали государевых послов, собирали казачьи Круги. На одном из таких кругов в апреле 1637 г. было принято решение напасть на турецкий Азов, в результате похода турецкий город пал и удерживался целых 4 года. Но царская власть отказалась принимать Азов под покровительство, поэтому в 1642 г. донцы вернулись в городок Монастырский.
Осенью 1644, мстя за Азов, турки напали на поселение и полностью его разрушили, уничтожив все население. Больше казаки на этом месте не селились.
В конце XIX в. на месте Монастырского городка в память о погибших установили часовню в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Мемориальный комплекс в Монастырском урочище

Мемориальный комплекс в Монастырском урочище

После 1917 возле часовни появились новые могилы донцов. Здесь хоронили расстрелянных красноармейцев и белоказаков, позднее их дополнили могилами участников Великой Отечественной войны. В мае 1974 на месте Монастырского городка был организован мемориал воинской славы.

***

Богата культурным наследием станица Старочеркасская. Здесь каждый дом, каждая улица – живая история. И только приехав сюда можно в полной мере ощутить это пьянящее чувство свободы донской вольницы, которая на протяжении многих веков манила в эти края угнетенных, но сильных и смелых духом защитников родного Отечества.


Понравилась статья? Поделись с друзьями! Им тоже пригодится!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *