ТОП-10 узнаваемых и не очень памятников Санкт-Петербурга: Медный всадник, Царь-плотник, Чижик-Пыжик и другие

Санкт-Петербург – это город не только дворцов и каналов, но и памятников. Гуляя по его улицам, наряду с основными достопримечательностями чуть ли не на каждом шагу можно обнаружить знаменитую персону, увековеченную в виде бюста или в полный рост, героя легенд и местного фольклора, сказочных персонажей и милых котиков.

Помимо городских памятников в Санкт-Петербурге, которые узнаваемы и у всех на слуху, к примеру, памятника Петру, Чижику-Пыжику, сфинксам на набережной, есть и другие не менее интересные. В поисках запоминающихся и необычных можно блуждать не один день. Но, не будем увлекаться. В этом посте отобран топ-10 самых-самых.

Медный всадник

Идея создания одного из самых знаменитых памятников Петру I в Санкт-Петербурге принадлежала Екатерине II. Эту ответственную миссию она поручила князю А.М. Галицину. А тот, в свою очередь, выбрал скульптора Э.-М. Фальконе, который изваял государя к 1770 г.

«Медный всадник», пожалуй, самый узнаваемый городской памятник Санкт-Петербурга

Интересный факт! Всю фигуру самодержца и коня лепил сам Фальконе. А вот голова ему не удавалась и ее создала ученица и помощница мастера – Мари-Анн Колло, за что получила одобрение от Екатерины II и пожизненную пенсию. Именно благодаря ей, многие видят в зрачках государя сердечки. В этом можете убедиться сами, если есть хороший зум на фотоаппарате.

Если вглядеться в глаза императора, можно заметить, что зрачки сделаны в виде сердечек

Фальконе изобразил Петра I как неординарную динамичную личность созидателя и реформатора. Седло, накрытое медвежьей шкурой – как символ нации, которую он приобщил к цивилизации, а змея, попираемая копытами – злые, враждебные государю силы. В общую концепцию вписывается и постамент – это дикая природа и трудности, преодоленные Петром на пути.

Огромную монолитную глыбу нашли в деревне Конная Лахта. Будущий постамент получил имя – Гром-камень. Обработку начали еще в пути, длившемся несколько месяцев. В результате он изрядно потерял в размерах и в процессе шлифовки утратил свою первозданную дикость и красоту.

Интересный факт! Памятник – бронзовый. «Медным всадником» он стал именоваться после выхода в свет одноименной поэмы А.С. Пушкина. К тому же, этот памятник Петру оброс многочисленными мифами и мистическими легендами: он неоднократно являлся в трудные моменты и давал подсказки. По одной из них – пока Медный всадник находится на своем месте, город выстоит в любых ситуациях.

Царь-плотник

Еще один памятник Петру I в Санкт-Петербурге находится на Адмиралтейской набережной и называется «Царь-плотник».

Петр I недаром прослыл очень трудолюбивым и жадным до знаний – этому находилось множество примеров. Так, в 1697 г. он в голландском городе Саардам под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова обучался плотницкому мастерству. Когда его личность была раскрыта, государь уехал. А жители городка не только не забыли о нем, но и бережно хранили все свидетельства его присутствия – например, домик, в котором царь-мастер жил.

В 1907 г. Николай II, осматривая экспонаты выставки в Париже, обратил внимание на два гипсовых макета памятников Петру. Были они посвящены именно этому небольшому эпизоду в жизни государя. Один из них – «Петр, обучающийся корабельному мастерству в Саардаме» он повелел отлить в бронзе в двух экземплярах. Первый установили в Летнем саду, второй – преподнесли в дар саардамцам.

«Царь-плотник», еще один памятник Петру I, который раскрывает личность императора с необычной стороны

Во время советской власти Царя-плотника, наряду с другими памятниками, признали не имеющим художественной ценности и переплавили. Но в 1996 г., к 300-летию города Нидерланды преподнесли Санкт-Петербургу его копию.

Интересный факт! Многие гости Санкт-Петербурга, да и его жители верят, что этот памятник Петру помогает получить хорошую работу или подняться в карьере. Для этого нужно лишь озвучить свою просьбу бронзовому государю.

Чижик-Пыжик

Там где Мойка встречается с Фонтанкой, рядом с Пантелеймоновским мостом, внизу, практически у самой кромки воды на небольшом постаменте находится один из самых маленьких городских памятников Санкт-Петербурга, но одновременно и практически самый узнаваемый из них. Это Чижик-Пыжик.

Высота Чижика-Пыжика всего 11 см, что делает этот памятник одним из самых маленьких в мире

По легенде, Чижиками называли студентов Императорского Училища правоведения в виду цветастого мундира и необычной шапки. По мнению большинства, они отличались преувеличенно надменной, напыщенной выправкой, за что получили второе прозвище – Пыжики.

Создать подобный памятник предложил в 1994 г. на Фестивале сатиры и юмора «Золотой Остап» писатель А.Битов. Идея запала в душу скульптору Р. Габриадзе и архитектору В. Бухаеву. Благодаря им, Петербург и обзавелся новой городской достопримечательностью.

Интересный факт! Несмотря на, казалось бы, труднодоступное местонахождение Чижик-Пыжик – самый воруемый городской памятник. Его крали 7 раз!

А еще маленький Чижик-Пыжик по поверьям исполняет желания. Для этого нужно кинуть монетку так, чтобы она осталась на его постаменте, и желание, непременно, сбудется.

Свой ритуал есть и у молодоженов. Чтобы семейная жизнь была долгой и счастливой, жених привязывает на нитку рюмку водки, спускает ее к каменной птичке и чокается с ее клювом. Главное не разбить, тогда в семье будет благополучие и достаток.

Сфинксы

Немногие знают, что среди памятников Санкт-Петербурга можно насчитать более десятка сфинксов – мифических существ, некогда охранявших языческие храмы. Самыми древними считаются сфинксы на Университетской набережной. За годы своего существования они уже успели стать одним из узнаваемых символов северной столицы.

Сфинксы на Университетской набережной — самый древний городской памятник Санкт-Петербурга

А началось все в 1820 году, когда в Александрию прибыли на продажу две фигуры сфинксов, найденных на раскопках древнего города Фивы. По мнению ученых, созданы эти фигуры были в XIV в. до н.э. для храма Аменхотепа III. Первым эту находку приметил А.Н. Муравьев во время своего путешествия по Сирии и Египту. Молодой офицер был настолько восхищен величественными существами, что написал российскому послу предложение приобрести их. Письмо попало к Николаю I, а затем Совету Академии художеств. Изваяния признали ценным приобретением и перекупили их у Франции.

После прибытия статуи два года ожидали своего часа в Академии. За это время А. Тон отстроил гранитную пристань и установил для них пьедесталы.

Интересный факт! И без того мифические и таинственные древние существа за годы «проживания» в Санкт-Петербурге обросли немалым числом легенд. Так, говорят, что на протяжении дня сфинксы изменяют выражения лиц – с безмятежного до откровенно угрожающего. Можно убедиться в этом самим, посетив их перед заходом солнца. Только будьте аккуратны. Молва гласит, что впечатлительные люди от этого зрелища сходили с ума.

Петербургский ангел

Рядом с Молодежным театром на Фонтанке, в Измайловском парке находится один из самых милых городских памятников Санкт-Петербурга. На спинке одной из скамеек расположилась небольшая фигурка. Интеллигентный старичок в потертом пальтишке, с книгой, зонтиком и крылышками за спиной сидит, скромно поджав ноги. Это Петербургский ангел авторства художника-кукольника Р. Шустрова.

Петербургский ангел посвящен интеллигенции города, пережившей все тяготы войны и блокады

Появился он в 2012 г. Работа Шустрова – лауреат конкурса симпозиума по городской скульптуре. Автор посвятил ее пожилым людям и интеллигенции Ленинграда и Петербурга, пережившим тяготы XX в. и участвовавшим в восстановлении города.

Экскурсии в Санкт-Петербурге

Зайчик, спасшийся от наводнения

После осмотра Петропавловской крепости многие покидают Заячий остров по Иоанновскому мосту. Либо специально делают крюк, чтобы попытаться забросить монетку и загадать желание у одного из забавных памятников Санкт-Петербурга.

Установили его в 2003 г. – к 300-летнему юбилею города и дали официальное название – «Зайчик, спасшийся от наводнения». Прозванный в народе – Счастливый зайчик – может исполнять желания. Нужно только забросить монетку к его лапам.

Зайка на Заячьем острове наряду с Чижиком-Пыжиком способен исполнять желания

Фигурка зайца – дань легенде. Она гласит, что когда Петр I сошел на берег острова, ему на сапог запрыгнул зверек, спасающийся от наводнения. По другой версии он прыгнул ему прямо в руки, в поисках защиты от хищника. Якобы после этого случая государь и повелел назвать остров Заячьим.

Интересный факт! У зайца есть собственное имя – его зовут Арсений. Это отсылка к первоначальному финскому названию острова – «Енисари» – «Заячий».

Нос майора Ковалева

Городские памятники Санкт-Петербурга отличаются многообразием. Есть среди них и посвященные литературным героям. На их фоне особенно выделяется Нос майора Ковалева из произведения Н.В. Гоголя «Нос». Он представлен аж в трех экземплярах. С двумя из них связана почти анекдотичная ситуация.

В Питере можно отыскать целых 3 «Носа майора Ковалева»

В 1995 г. во время фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап» Р. Габриадзе и В. Панфиловым был установлен первый из них – на стене дома №36/11 по Вознесенскому проспекту. На плите, с вырезанным наименованием «героя» был прикреплен нос из розового мрамора, привезенного с родины Гоголя.

В 2002 г. нос неожиданно пропал, словно, как и его прототип, решил самовольно прогуляться по городу. Скульптор В. Бухаев изготовил меньшую копию, «украсив» кончик носа небольшим прыщиком. Новую плиту повесили на здание Музея городской скульптуры по адресу: переулок Чернорецкий, дом №2. А через год оригинал неожиданно нашелся. Его подреставрировали и вернули на прежнее место.

Третий нос является полноценным памятником. Фигурка в мундире на кривых ножках торжественно была установлена во дворе филологического факультета СПбУ в 2008 г. Сделано это перед юбилейным годом 200-летия Н.В. Гоголя.

Билеты в Эрмитаж

Памятник конке

С ростом и развитием города возникла необходимость в общественном транспорте, который бы стоил недорого и вмещал много пассажиров. И с 1863 г. по уличным рельсам заспешил вагончик. Тащили его две лошади под управлением кучера или вагоновожатого. Изначально на таком транспорте перевозили грузы, а потом и людей. С появлением последних внутрь посадили кондуктора – собирать деньги за билеты и давать сигнал.

Интересный факт! Вагончики были двухэтажные. На первом этаже сиденья располагались как обычно. На второй (империал) – поднимались по лесенке и садились на длинную скамью спина к спине. Долгое время на империал не допускали женщин.

Памятник конке на Васильевском острове

В 2004 г. на Васильевском острове, на пересечении 6-й и 7-й линий со Средним проспектом, прямо напротив станции метро «Васильевский остров», установили вагончик. Через год памятник дополнился скульптурами двух лошадей. А в 2009 г. к композиции присоединился и кучер. Его одежду воссоздали по материалам архивных данных и старинным фотографиям.

Памятник собаке Гаврюше

Идея установки памятника бродячей собаке Гаврюше принадлежит Петербургской Гильдии кузнецов и художников. В 1999 г. ее создали и установили скульптор В.А. Сиваков и архитектор Л.В. Домрачева в небольшом дворике на Малой Садовой. Прототипом стала бродячая собачка, подобранная одним из авторов.

Гаврюша входит в число самых милых городских памятников Петербурга

На торжественной церемонии открытия сказали речь, во время которой было обещано, что добрая собака Гаврюша (Нюша) будет исполнять любые желания – стоит их только написать. Заявлению поверили, и вскоре все окрестные дома и сам памятник были обильно исписаны разнообразными пожеланиями. Администрация города выделила деньги на установку почтового ящика, но это ситуацию не спасло. Разгневанные жители потребовали выселить Гаврюшу.

Фигурку демонтировали, подреставрировали и установили по адресу: улица Правды, №11. При этом было обговорено, что желания Гаврюша по-прежнему исполняет. Но для этого нужно нашептать его на ушко собачке и вложить в пасть монетку или конфетку.

Booking.com

Кот Елисей и кошка Василиса на Малой Садовой

Среди городских памятников Санкт-Петербурга очень много представителей семейства кошачьих. Упомянем в этом посте пару из них на улице Малая Садовая. Установкой фигурок жители города почтили память этих животных. Дело в том, что после снятия блокады Ленинграда расплодилось огромное количество крыс. Пищи для них было мало, а ослабевшие люди не могли с ними справиться. Стали частыми нападения стай грызунов на людей. И тогда на помощь городу пошли вагоны с кошками из Ярославля и Сибири.

За пушистыми спасителями стояли в очередь и покупали втридорога. Цена котенка доходила до пятисот рублей. Численность крыс стала сокращаться. Особенный вклад кошки внесли в сохранение целостности предметов искусства и артефактов Эрмитажа и других музеев и дворцов.

В память об этом в 2000 г. и были установлены памятники. Этот подарок городу преподнес предприниматель И.Боткин. А изготовили фигурки по проекту скульптора-анималиста В.А. Петровичева.

В Питере очень любят кошек. Памятники в их честь можно встретить в разных частях города

Вначале на доме №8 появился представительный кот Елисей. Но посчитали, что ему одному скучно, и через несколько месяцев на доме №3, напротив, обосновалась кокетливая кошечка Василиса. Оба они могут исполнить ваше желание – нужно лишь кинуть монетку так, чтобы она удержалась у лапок животных.

Городские памятники Санкт-Петербурга на карте

О том, как скачать карту и пользоваться ею без подключения к Интернету, читайте здесь

***

На этом все! Перечисленные памятники – лишь капля в море интересных и необычных скульптур Санкт-Петербурга. Отыщите их все, шепните на ушки желания, бросьте монетки, чтобы обязательно вернуться в город и направиться на поиски других. А какие городские монументы больше всего запомнились вам? Делитесь своим мнением в комментариях 😉


Понравилась статья? Поделись с друзьями! Им тоже пригодится!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *