Невский проспект в Санкт-Петербурге: достопримечательности и легенды знаменитой улицы

Booking.com

Невский проспект в Санкт-Петербурге – это не просто главная улица города. Это его лицо, так сказать, визитная карточка. Он появился еще во времена Петра I и по сей день, в большинстве своем сохранил исторический облик.

Здесь любят совершать променад как коренные петербуржцы, так и гости города.

Предлагаем и вам совершить увлекательную прогулку по Невскому проспекту, полюбоваться интересной архитектурой, а также узнать несколько занимательных легенд и историй о главных достопримечательностях Санкт-Петербурга.

Наш путь будет пролегать от площади Восстания до Адмиралтейства, ведь именно здесь каждый дом буквально дышит историей. Готовы? Тогда поехали!

Экскурсии по Невскому проспекту

Невский проспект во все времена пользовался популярностью у туристов. Поэтому если вы хотите подробнее узнать его историю, а также увидеть город с необычного ракурса, лучше всего заранее забронировать экскурсию. Сделать это можно по ссылкам ниже:

  1. Прогулка по Невскому проспекту
  2. По крышам Невского проспекта

Достопримечательности Невского проспекта

Неофициально проспект разделен на «теневую» (нечетную) и  «солнечную» (четную) стороны. Для прогулок в северном городе, местные жители предпочитают выбирать последнюю.

Интересный факт! В начале XVIII в. вся теневая сторона выгорела в большом пожаре. Именно после него было официально принято решение – деревянных домов не строить.

Как скачать гугл-карту и пользоваться ею оффлайн, читайте здесь

От площади Восстания до Фонтанки

Площадь Восстания, легко узнаваемая по обелиску «Городу-герою Ленинграду», всегда была первой, на пути многочисленных гостей Санкт-Петербурга. Именно сюда выходил Новгородский тракт, ныне ставший  частью Лиговского проспекта. Здесь же по проекту К. Тона выстроено здание Московского вокзала.

Площадь Восстания, украшенная обелиском городу-герою Ленинграду, встречает всех, кто прибывает в Санкт-Петербург на поезде

Напротив вокзала находится станция метро «Площадь Восстания». Для ее украшения в годы власти Советов даже разрушили Знаменскую церковь.

Буквально через квартал, с левой стороны окажется небольшая улица  Пушкинская. Свое название она получила в конце XIX в. по велению  Александра III, желавшего увековечить память о великом русском писателе. Примечательно и то, что когда-то здесь жил Белинский – один из самых ярых критиков поэта.

По обеим сторонам Пушкинской улицы тянутся фасады доходных домов, большинству из которых уже порядка 1,5 веков, а вдалеке можно рассмотреть Пушкинский сквер с памятником великому поэту.

Доходные дома – это основная черта Петербурга. На Невском их сохранилось очень много. Некоторые за годы многочисленных перестроек подрастеряли свои декоративные элементы, другие же дошли до наших дней практически в неизменном виде, несмотря на то, что построены в большинстве своем были еще во второй половине XIX в.

Так по обеим сторонам на перекрестке с улицей Пушкинской расположились доходные дома графа Шувалова. Напротив четырехэтажный жилой дом был построен по заказу купца Гусева в начале XIX в. Позднее заметно расширен и перестроен на деньги купца П.О. Иванова.

Доходные дома графа Шувалова и уходящая вдаль улица Пушкинская

Чуть далее на перекрестке с улицей Марата доходный дом принадлежал купцу Зайцеву, а напротив, на углу улицы Маяковской, уютно расположился доходный дом Яковлевых.

Продолжать можно долго. Буквально каждый дом на Невском за период своей длинной истории хотя бы раз, да сдавался в аренду.

Отдельного упоминания заслуживает охристый дворец по адресу Невский проспект, 84-86. Это здание имеет непростую историю. Построили усадьбу для князя Трубецкого в конце XVIII в. Позднее, сменив порядка десятка владельцев, особняк перешел в ведение княгини Т.А. Юсуповой. Его покупали в качестве приданного для младшей дочери, но после ее скоропостижной смерти, здание стали сдавать различным клубам и обществам. Так на протяжении долгих лет здесь жил композитор М.А. Балакирев и собиралась «Могучая кучка», позднее проходили заседания Товарищества передвижных выставок. Примечательно, что именно здесь впервые публика увидела полотно И.Е. Репина «Иван Грозный и его сын Иван». В наши дни здание занимают Дом актера и Союз театральных деятелей Санкт-Петербурга.

Дом княгини Юсуповой на Невском проспекте

Чуть далее, вблизи набережной Фонтанки, обращают на себя внимание два дома по теневой стороне. Один из них под №43/1 – на самом углу – принадлежал Великому князю Сергею Александровичу. В конце XIX в. он выкупил здание у Ш.Л. Дидло – знаменитого придворного танцовщика и балетмейстера, реформатора классического стиля танца. После чего двухэтажное строение подросло еще на три этажа и обзавелось характерными барочными украшениями.

Дворец Белосельских-Белозерских

За ним по этой же стороне расположился великолепный особняк князей Белосельских-Белозерских в стиле необарокко. Он построен в середине XIX в. по проекту архитектора А. Штакеншнейдера, вдохновленного архитектурой Строгановского дворца. Сейчас внутри расположен культурный центр, где регулярно организуют концерты и выставки.

Интересный факт! Этот элегантный дворец в народе получил нелестное  прозвище «Дом вдов». А все потому, что женщины, проживавшие здесь, очень часто теряли своих мужей. Да и участок вокруг пользовался дурной славой. Его называли «Районом двойников». Согласно легенде, когда-то неподалеку находился дворец, где императрица Анна Иоанновна неожиданно встретилась со своим двойником, предрекшим ей скорую кончину. Также живший в этих местах П.А. Вяземский обнаружил у себя в доме своего двойника. Последний сидел в кабинете и что-то писал. В обоих случаях эти посланники дурных вестей растаяли без следа.

Фасад дворца Белосельских-Белозерских выходит на набережную реки  Фонтанки. Пересечь ее можно по Аничкову мосту,  который легко узнаваем по четырем скульптурным композициям «Укрощения коней» П. Клодта.

Одна из скульптур серии «Укрощение коней» на Аничковом мосту. За ней видна колоннада бывшего здания Кабинета Его Императорского Величества

От набережной Фонтанки до Садовой улицы

Сразу за мостом, по правой стороне притягивает взгляд внушительное длинное пятиэтажное здание. Это бывший дом купца Лихачева. Выполнен он в стиле неоклассицизма и обильно украшен барельефами. Любопытно, что долгие годы здесь на первом этаже размещалась старейшая петербургская аптека. Позднее ее упразднили. Сейчас здание отдано Книжной лавке писателей.

Дом Лихачёва

Интересный факт! За строением находится улица с необычным для Петербурга названием. Караванной она стала при Елизавете Петровне. Жили здесь караванщики или по-другому, погонщики слонов. Откуда в северной столице слоны? Все очень просто – большое количество этих экзотических животных подарил императрице персидский шах. А упирается она в Манежную площадь, где и был обустроен загон для них.

Напротив возвышается Аничков дворец, получивший свое название за близость к одноименному мосту.

Интересный факт! При Екатерине II с дворцом приключился почти анекдотичный случай. Императрица подарила его своему фавориту Григорию Потемкину. А тот продал его. Екатерина выкупила его и снова преподнесла Григорию. Но тот, нисколько не смущаясь, снова перепродал его, на этот раз в царскую казну.

Аничков дворец когда-то выходил своим фасадом на набережную Фонтанки
и служил парадным въездом в Санкт-Петербург

Среди легенд Невского проспекта довольно широко распространена легенда  о призраке Белой дамы в Аничковом дворце. Никто не знает, кто она была при жизни. Но ее дух оберегал Романовых и часто предупреждал их о грядущих неприятностях и смертельной опасности. С падением империи, Белая дама покинула здание и больше не беспокоит никого своим присутствием.

Екатерининский сквер и Александринский театр

За территорией Аничкова дворца раскинулась площадь Островского. В ее составе выделяется и Екатерининский сквер, получивший в народе название Катькин садик. В центре парковой зоны установлен памятник Екатерине II и ее соратникам, а за ним скрывается настоящая жемчужина – старейший театр России – Александринский.

На заметку! Если обойти здание театра с противоположной стороны можно полюбоваться улицей Росси, признанной самой красивой и гармоничной на территории Санкт-Петербурга.

На углу Невского проспекта и улицы Садовой находится изящное бело-голубое здание Российской национальной библиотеки (бывшей Императорской публичной библиотеки). Она не только одна из крупнейших в мире, но и вторая по величине в России. Основала библиотеку Екатерина II. В планах было собрать в фонд все книги, когда-либо издававшиеся в стране, а также зарубежные издания о России или на русском языке. Примечательно, что именно здесь И.А. Крылов впервые в истории применил шифры для поиска места книг в хранилище, а также придумал листок возврата, вкладываемый в библиотечные книги до настоящего времени.

Здание Российской национальной библиотеки

Напротив бросается в глаза эффектное здание в красных тонах. Дом №54 в первой половине XVIII в. строил для себя П. Трезини. Затем его выкупил фаворит императрицы Елизаветы Петровны граф И.И. Шувалов. Он присоединил строение к своему поместью, занимавшему целый квартал. В начале XX в. в доме поселился и открыл ателье известный фотограф Карл Булла. Небольшая фото-мастерская функционирует здесь и в наши дни. А еще музей, в котором представлены фотоаппараты Карла Карловича в рабочем состоянии.

Билеты в Эрмитаж

От Гостиного двора до канала Грибоедова

Невозможно обойти вниманием и Большой Гостиный двор – одну из знаковых достопримечательностей Невского. Любопытно, что торговый комплекс на этом месте работает уже более 2 столетий.

В здании под №48 находится вход в еще один старейший и крупнейший торговый дом «Пассаж». Он открылся в 1848 г., поразив первых покупателей роскошью отделки и стеклянным куполом крыши. Его хозяин граф Я. И. Эссен-Стенбок-Фермор создал не только торговый, но и культурный центр. В здании можно было посетить разнообразные выставки и концерты. И до сих пор Пассаж держит эту высокую марку.

Интерьеры торгового дома «Пассаж»

За ним находится широко известная кондитерская «Север».  Основу для нее заложил в 1903 г. купец Ф. Крымзенков. В советское время она перешла в ведение конфетно-шоколадной фабрики им. Самойловой, но особый расцвет получила при талантливом технологе В. Татарской – автора рецептуры многих тортов, ставших настоящей легендой Санкт-Петербурга.

Между домами №40 и 42 открывается вид на Армянскую апостольскую церковь, посвященную значимой для этого народа святой Екатерине.

В глубине между домами видна Армянская церковь святой Екатерины

Почти у самого канала Грибоедова находится главный католический собор Петербурга также посвященный Святой Екатерине. Инициатором его постройки выступила Анна Иоанновна, а проект разработал А. Трезини.

Обращает на себя внимание и здание бывшей Городской Думы с элегантной красной башней. Еще в начале XVIII в. на этом месте располагался «гильдейский дом», купцы которого принимали участие в городском самоуправлении. Количество чиновников неуклонно росло и при Павле I здание расширили и перестроили, наподобие европейских ратуш с башней. Любопытно, что с тех пор облик самого здания неоднократно менялся, а вот башня с часами середины XIX в. дошла до настоящего времени в неизменном виде.

От здания бывшей городской Думы в неизменном виде до наших дней дошла лишь внушительная башня

Далее по пути встретится набережная канала Грибоедова, откуда открывается отличный вид на храм Спаса на Крови. Когда-то на берегах канала жил А.С. Грибоедов. Однако с именем набережной связан и другой российский классик Ф.М. Достоевский. Именно здесь, по мнению Достоевского, жили Сонечка Мармеладова, старуха процентщица и сам Раскольников – герои романа «Преступление и наказание».

От канала Грибоедова до Мойки

Канал Грибоедова пересечем по Казанскому мосту – одному из самых широких мостов города. Своим названием он обязан, конечно же, Казанскому собору, подкова которого находится сразу же за мостом по левой стороне.

Казанский собор - одна из главных достопримечательностей Невского проспекта

Казанский собор — одна из главных достопримечательностей Невского проспекта

А с моста открывается отличный вид на дом Книги, когда-то принадлежавший немецкой компании «Зингер».

Чуть далее, между домами Малой и Большой Конюшенной улиц, видна старинная лютеранская церковь Петра и Павла (Петрикирхе) авторства А. Брюллова.

В здании с арочными окнами напротив в начале XIX в. открыл свой часовой салон выходец из Швейцарии Поль Эдуард  Буре. Довольно быстро швейцарец стал официальным поставщиком часов для двора Его Императорского Величества, а бренд «часы Буре» стал одним из символов эпохи. С закатом империи процветающему бизнесу пришел конец. Однако уже в 90-е годы прошлого века в историческом здании потомки обрусевшего швейцарца вновь открыли часовой салон. Бытует мнение, что инициатором открытия стала мать легендарного хоккеиста Павла Буре.

Дворец Строгановых

Фасадом к Мойке стоит дворец семьи Строгановых. Его, в виде исключения, построил в стиле елизаветинского барокко Ф.Растрелли. Внешняя сторона богато украшена лепниной и скульптурными элементами. Поражает роскошью и внутреннее убранство. Сейчас он находится в ведении Русского музея. В здании расположены Музей шоколада и Музей восковых фигур Петербурга.

Экскурсии в Санкт-Петербурге

От набережной Мойки до Адмиралтейства

Река Мойку, получившую свое название от финского «Муя» — «Грязная», пересечем по ажурному Зеленому мосту.

На углу по правой стороне находится дом купца Котомина, изначально принадлежавший немецкому портному Нейману. Этот дом любопытен тем, что долгие годы здесь размещалась кондитерская Вольфа и Беранже, снискавшая славу в литературных кругах Петербурга. Именно из этой кондитерской на дуэль отправились Пушкин и Данзас, а позднее пили чай Петрашевский и Достоевский. Эта встреча во многом определила судьбу последнего. Позднее в доме разместился ресторан Лейнера. Однажды после концерта в ресторан заглянул П.И. Чайковский. Очень хотел пить, попросил стакан сырой воды. Через несколько дней Чайковский умер. По официальной версии от холеры, однако, многие считали, что во всем виноват яд.

Дом Чаплиных и кондитерская напротив снискали широкую славу в литературных кругах Петербурга

Еще одно примечательное здание – дом Чаплиных – можно увидеть на противоположной стороне по адресу Невский, 13. Еще в XVIII в. на этом месте для Елизаветы Петровны был возведен временный дворец. После строительства Зимнего, постройку разобрали, а в начале XIX в. на месте пустыря построил новый дом купец Чаплин. Здесь у графа Завадского в 1817 г. жил Грибоедов, здесь же А.С. Пушкин проиграл в карты московскому помещику Василию Огонь-Догановскому кругленькую сумму, которой бы хватило на небольшое поместье.

От дома Чаплиных влево и вправо уходит Большая Морская улица. Свое название она получила благодаря селившимся здесь морякам и работникам Адмиралтейства. Любопытна ее пешеходная часть, протянувшаяся от Невского проспекта вправо до арки Главного штаба. Здесь можно полюбоваться на медальоны со всеми возможными вариантами мощения питерских улиц.

Чуть далее по правой стороне обратите внимание на здание школы №210. Она была построена за рекордные 54 дня. На фоне остальных домов ее выделяет яркая надпись: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» Такие можно было часто встретить по всему городу во время Великой Отечественной войны. А во дворе школы сохранился мемориал «Планета памяти».

В память о годах блокады на фасаде школы №210 сохранилась памятная надпись. У нее практически всегда можно увидеть живые цветы

От школы рукой подать и до Адмиралтейства, и до Дворцовой площади. А это значит, что наша прогулка по Невскому подошла к концу. Конечно, можно написать не один пост о каждом здании этого легендарного проспекта. Тем не менее, надеемся, что наша прогулка поможет вам ответить на вопрос: «Что посмотреть на Невском?» и приоткроет часть тайн и легенд главной магистрали города на Неве.

Кафе и рестораны на Невском проспекте

Ну а если проголодаетесь во время прогулки, на помощь придут многочисленные рестораны и кафе Невского проспекта. Ниже перечислим несколько достойных внимания:

кафе «Брынза» находится  бывшем особняке Лихачева, по адресу Невский, 66. Это лишь один представитель сети разбросанных по всему городу закусочных, предлагающих вкусные чебуреки и не только.

«Столовая №1 Копейка» в доме №54 также одно из сети подобных. Здесь можно комплексно пообедать за разумные деньги.

Ассортимент блюд в столовой «Копейка» (фото с официального сайта)

Штолле по адресу Невский, 11 – еще одно бюджетное заведение, где можно отведать фирменные петербургские пироги.

Из ресторанов и кафе среднего ценника на Невском следует обратить внимание на: ресторан Катюша (дом №24), Абрикосовъ (дом №40), магазин-кондитерскую купцов Елисеевых (дом №56), уютное кафе русской кухни «Дачники» (дом №20) и легендарное «Литературное кафе» (дом №18), устроенное на месте, где пили кофе Пушкин и Достоевский.

«Литературное кафе» (фото с официального сайта)

Любители эксклюзивной кухни могут заглянуть в ресторан «Палкин» (Невский, 47), а ценители лучших видов – подняться в кафе «Зингеръ» (Невский, 28), напротив Казанского собора.

***

На этом пока все! До новых встреч в славном городе на Неве! Если считаете, что статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Также подписывайтесь на наши группы, чтобы не пропустить все самое интересное.


Понравилась статья? Поделись с друзьями! Им тоже пригодится!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *