Петербург с изнанки: дворы и парадные бывших доходных домов Санкт-Петербурга

Современный облик Санкт-Петербурга невозможно представить без такого явления как доходные дома. Сейчас они не просто часть города, а архитектурные памятники, несущие печать целой исторической эпохи.

Поэтому, совершая знакомство с главными достопримечательностями Санкт-Петербурга, стоит выделить немного времени для изучения его изнанки.

Сегодня постараемся вместе разобраться, чем же знамениты доходные дома Петербурга, в чем отличие парадной от подъезда и почему некоторые дворы города на Неве называют дворами-колодцами. А также прогуляемся по пяти самым колоритным домам в окрестностях метро «Владимирская».

Как посетить дворы и парадные Петербурга?

В северной столице довольно много доходных домов, имеющих свою изюминку. И бродить по улочкам, разыскивая их и удивляясь особенностям планировки, можно также долго, как по залам Эрмитажа.

Однако стоит понимать, что многие из этих домов до сих пор используются для проживания, поэтому попасть в них самостоятельно подчас непростая задача. Домофоны, охрана, отсутствие информации не сделают самостоятельную прогулку приятной.

Чтобы в полной мере насладиться красотой дворов и парадных доходных домов Петербурга, лучше взять организованную экскурсию. Наш выбор пал на «Ускользающий мир петербургских дворов и парадных». Вы всегда можете повторить наш опыт, или же выбрать свой маршрут.

Парадная в доходном доме А.В. Дехтеринского — одно из тех мест, которое можно увидеть в рамках экскурсии

Экскурсии по дворам и парадным организует Алексей – коренной петербуржец в четвертом поколении. Человек эрудированный, начитанный, который знает, как попасть туда, куда в жизни не попадешь самостоятельно. Алексей предлагает сразу несколько маршрутов по скрытым достопримечательностям Петербурга. С ним можно заглянуть не только внутрь домов, но даже взобраться на крыши. Нам экскурсия понравилась. Поэтому смело рекомендуем и вам.

Несколько фактов из истории доходных домов Петербурга

Доходные дома – явление историческое. Рост их популярности восходит к XIX веку.

Год от года столица России росла и хорошела. Благодаря судоходству, активно развивалась торговля, открывались банки, различные организации, народ прибывал в город в большом количестве. Растущее население нужно было куда-то размещать. Цены на жилье росли,  особенно в центре города.

Это привело к тому, что предприимчивые купцы и коммерсанты стали скупать земли с уже готовыми двух-трех этажными домиками. Чтобы увеличить доходы к имеющимся постройкам достраивались еще два-три этажа. В ход шли любые ухищрения, чтобы привлечь как можно больше жильцов. Сдавались даже чердаки и мансарды.

Фасады доходных домов украшались майоликой, рифленым кирпичом, парадные — лепниной и скульптурами

Фасады, выходящие на улицы, предназначались населению побогаче.  На отделку парадных для зажиточных жильцов денег не жалели. Встречаются здесь и мозаика, и росписи, и лепнина, ажурные решетки лестниц и лифтовых шахт и многое другое.

Тогда же появились и знаменитые дворы-колодцы Петербурга. Именно во двор выходили окна жильцов победнее. Не всегда их отделка соответствовала парадному фасаду. Некоторые ограничивались лишь малым участком, который было видно через проход с улицы.

Во дворах-колодцах принято смотреть в небо и загадывать желания

Квартиры, а соответственно и жильцы были разными. Два-три первых этажа имели по несколько благоустроенных и хорошо отделанных комнат. Здесь мог жить сам хозяин, а также обеспеченные люди с положением в обществе (дворяне, чиновники, высших сословий, богатые торговцы и коммерсанты, высший офицерский состав). У таких апартаментов имелось два входа – парадный (для благородных жильцов) и черный (для прислуги).

Верхние этажи, поделенные на более мелкие квартирки, а также полутемные комнаты с одним окошком во внутренний двор-колодец занимал другой контингент. Это мелкие чиновники, учителя и бедные студенты.

Билеты в Эрмитаж

Доходные дома «Владимирского» округа

Маршрут нашей прогулки «Ускользающий мир петербургских дворов и парадных» пролегал по так называемому «Владимирскому» округу.

Мы расскажем лишь о пяти интересных домах, однако в рамках экскурсии вы узнаете и посетите куда больше. Прогулка начинается у станции метро «Владимирская» или «Достоевская».

Доходный дом Никонова Н.Н.

Двухэтажный дом по адресу ул.Колокольная, 11 за свою жизнь не раз менял хозяев, пока в 1899 г. его не приобрел Николай Никитич Никонов – известный в Петербурге архитектор. Он добавил два этажа и превратил здание в произведение искусства в неорусском стиле.

Фасад доходного дома Никонова Н.Н.

9 лет спустя его новым владельцем стал Дионисий Аврахов. Он сдавал квартиры вплоть до революции. После чего дом переделали под коммуналки.

За нарядный вид здание в народе прозвали «пряником». И действительно, обилие растительного орнамента, окошки с полукруглыми проемами, необычная крыша придают зданию празднично-пряничный вид.

В украшении фасада Никонов активно использовал майолику. Рисунок и табличка с номером дома сохранились с момента основания (конец XIX века)

В украшении фасада Никонов активно использовал майолику. Вход, хорошо сохранился и, как и многие парадные Петербурга, поражает красотой отделки.

Сохранился и оригинальный витражный рисунок на окнах

На этажах в окнах остались витражи с растительными мотивами. В неизменном виде дошли до наших дней и фрагменты напольной плитки. Несмотря на солидный возраст цвета даже не потускнели за счет особого способа изготовления.

Интересный факт. Доходный дом Никонова Н.Н. был включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

А вот сама парадная лишилась всех украшательств в результате масштабного ремонта

Оригинальная идея советских времен — заткнуть шахту воздуховода от печи пельменницей

Собственный дом Никонова Н.Н.

По улице Достоевского под №38 стоит собственный дом известного архитектора Никонова. Его строительство было завершено в 1894 г. Как и во многих работах мастера, в здании явно прослеживаются черты неорусского стиля.

Собственный дом Никонова Н.Н. внутри, увы, также не сохранился в первозданном виде

Высокое строение напоминает сказочный русский терем, украшенный окошками и яркими изразцами с растительными мотивами. Конечно, сейчас, в отсутствии должного ухода и реставрационных работ он выглядит не так впечатляюще. Но все же, при взгляде на него появляется чувство восхищения талантом мастера, создавшего этот шедевр.

Внутри все еще можно видеть изящные завитки перил, пол, украшенный оригинальной плиткой. В парадной сохранилась лепнина с закрашенными в период советской эпохи медальонами. В них, скорее всего, находились вензеля с именами хозяев дома.

Booking.com

Доходный дом А.В. Дехтеринского

Еще один достойный внимания доходный дом принадлежал купцу второй гильдии Александру Владимировичу Дехтеринскому. Найти его можно по адресу: Загородный проспект, 26. К сожалению, пожить в роскоши долго Дехтеринскому не удалось. После его смерти в советские годы дом поделили на коммунальные квартиры. Несмотря на это проживала здесь преимущественно интеллигенция – врачи, учителя, банковские работники.

На одном из этажей парадной доходного дома А.В. Дехтеринского

Автором проекта здания в стиле эклектики стал архитектор А.Гольм. Красивая парадная в голубых тонах до сих пор поражает напольной плиткой, украшенными лепниной стенами и потолком. В пустующих нишах когда-то стояли статуи. В медальонах сохранилась буква Д, как напоминание о бывшем владельце. На одной из лестничных клеток стоит газовый фонарь. Впрочем, он не оригинальный. Его установили при съемках фильма «Три женщины» по произведению Ф.М. Достоевского.

В нишах когда-то давно стояли статуи, удалось сохранить и вензель с буквой «Д» по фамилии владельца особняка

Отлично сохранился и богатый рисунок напольной плитки

Дом И.С. Крючкова

На улице Ломоносова, 18 находится еще один из примечательных доходных домов Петербурга. Он был построен в 1894 г. по проекту известного архитектора Александра Хренова для И.С. Крючкова. Здание также является ярким образцом эклектики.

Попав в парадную, можно полюбоваться сохранившимися до наших дней резными дверями, венецианским стеклом, а также лепниной и ажурными чугунными перилами.

Парадная доходного дома И.С. Крючкова

Интересный факт. Помещения второго этажа, расписанные прекрасными картинами, с потолками, украшенными лепниной, занимает детский сад №78 Центрального района. В самом детском саду сохранилась даже печь в мавританском стиле.

На втором этаже разместился Детский сад

Дом семьи купца Елисеева

Ну и напоследок стоит осмотреть еще один роскошный доходный дом в стиле эклектики на углу ул. Ломоносова и набережной реки Фонтанки. Когда-то этот дом с сотнями помещений занимал почти целый квартал. Принадлежал он семье купца Елисеева, с которым тесно общался известный архитектор Гавриил Васильевич Барановский. Последний создал проекты для многих значимых зданий Петербурга. И в конце XIX в. именно Барановский построил это здание, принесшее ему широкую славу.

Роскошный особняк Елисеевых

Дом Елисеевых обильно украшен керамикой и декоративным кирпичом, что придает ему изысканный и элегантный облик. На первый взгляд кажется, что он цельный. На самом деле дом состоит из нескольких частей, разделенных глухими противопожарными стенами – брандмауэрами.

Несколько внутренних дворов-колодцев разделены между собой

Самый дальний двор-колодец декорирован фальш-стеной с львиным фонтаном. Именно эта часть дома просматривается от переднего фасада

В парадной основной акцент отведен лестнице, которая освещается теплым солнечным светом благодаря окнам с витражами, выходящими во внутренние дворики.

Внутри был установлен один из первых паровых лифтов Петербурга. Изобретение американского инженера быстро прижилось в домах состоятельных граждан русской столицы, хотя и не отличалось особой практичностью.

В парадную дома Елисеевых попасть не удалось, зато заглянули на лестницу с черного входа

Некоторые декоративные элементы сохранились в первозданном виде

Достояние Елисеевых в советское время разделило судьбу большинства доходных домов Петербурга – его поделили на коммунальные квартиры. Сейчас парадную часть занимает 4-звездочный отель «Елисеевский», а в остальных по-прежнему живут петербуржцы.

***

На этом пока все на сегодня. Конечно, тему доходных домов Петербурга можно продолжать еще долго, а лучше не терять время и попытаться увидеть то немногое, что удалось сохранить, пока романтика старины окончательно не сгинула в анналах истории.

Поможет вам в этом занимательная экскурсия «Ускользающий мир петербургских дворов и парадных». В рамках прогулки вы не только посетите парадные и дворы-колодцы Петербурга, но и узнаете много нового и интересного: что такое брандмауэр, откуда пошли гопники, кто такие трубочисты и почему профессия дворника в дореволюционной России считалась престижной.

Удивляйтесь Санкт-Петербургу снова и снова. Ну а мы совсем скоро поедем изучать его окрестности: Петергоф, Кронштадт, Царское село, Павловск и Выборг. Не пропустите! До новых встреч!


Понравилась статья? Поделись с друзьями! Им тоже пригодится!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *