Мой любимый Таганрог. Наши впечатления

Парк ТаганрогЯ обожаю Таганрог с самого детства. Как многих городских детей летом возили к бабушке в деревню на каникулы, так и меня – деревенскую девчонку – возили каждое лето к бабушке в город Таганрог. С дедушкой мы исходили все музеи, все центральные улочки. Любила я в детстве бывать и в центральном парке.

За 30 лет город сильно изменился. Он постоянно растет, строятся новые жилые кварталы, огромные гипермаркеты. С каждым годом Таганрог становится все более похож на современный крупный мегаполис, весь увешанный неоновой рекламой. Не зря по численности населения он занимает второе место в области!

Детство прошло, наступила юность. Так получилось, что именно в Таганроге мне довелось получить высшее образование. А после института поездки в почти родной город практически сошли на нет. С 2010 г. я ни разу там не была. Так получилось, что моя подруга Оля вообще никогда не была в Таганроге, что вообще не простительно. Вот я и решила показать ей свой любимый город.

О том, как мы готовились к поездке и сочиняли маршрут путешествия, читайте тут.

В Таганроге мы провели 2 вечера, 6 ночей и 1 полный день.

Приехали в город мы 18 сентября примерно в 2 часа по полудню. В центр на автовокзал ехать не стали, остановились на окраине, у ж/д вокзала «Таганрог-1». До дома отсюда очень удобно ехать общественным транспортом.

Общественный транспорт Таганрога

Общественный транспорт в Таганроге – отдельная история. Здесь отлично развито автобусное и троллейбусное сообщение, активно используются маршрутки и, что самое удивительное, трамваи. Столько трамваев, как в Таганроге, не встретишь ни в одном другом городе Донского края.

Городской трамвай

Городской трамвай

Троллейбусы, после одной громкой аварии, особым спросом у горожан не пользуются. Ездят они всегда полупустыми, в отличие от автобусов и маршруток. Трамваи тоже пользуются спросом, правда, они неторопливые, поэтому по большей степени на трамваях ездят пенсионеры. Если некуда торопиться, трамвай – самое то.

Мы по городу катались на автобусах и трамваях. Городские автобусы я не очень люблю. Они напоминают мне банку со шпротами, особенно в «час-пик». Вот где почувствуешь настоящее единение с народом. 🙂 А еще в таганрогских автобусах до сих пор работают упитанные женщины-кондукторы, которые как танк, проторяя себе путь с целью сбора оплаты, помогают еще более объединяться с народом. 🙂 В Ростове с этим проще. Зашел в первую дверь, оплатил водителю, вышел через 2-ю и 3-ю двери.

Арендовать автомобиль

Таганрог — день первый. Прогулки по Петровской

Доехали мы до дома, бросили вещи, немного передохнули и отправились гулять. На улице светило солнце, и прогулка доставляла массу удовольствия.

Путешествие мы начали от ж/д вокзала «Таганрог-2». Гуляли по маршруту, описанному здесь. В первый день до темноты успели пройти всю Петровскую.

Площадь Восстания

Площадь Восстания

Памятный знак "Шлагбаум"

Памятный знак «Шлагбаум»

Лавочка

«Почувствуй нашу любовь»

Египетская пирамида

Скульптурная композиция «Египетская пирамида»

Рыцарь

Грозный рыцарь без меча

Ко дню города

Город из новелл Грина…

Настоящую досаду вызвал тот факт, что моя любимая кафешка «Красный мак» с привычного места съехала. Разместился там фастфудный американский SubWay. Остался только зал с пирожными, правда там никогда не бывает свободных мест. В итоге коробка с пирожными отправилась путешествовать с нами по городу. 🙂

К вечеру поднялся ледяной ветер, поэтому решили поменять прогулку на свежем воздухе на прогулку по гипермаркету «Мармелад». «Мармелад» построили в непосредственной близости от нашего ночлега совсем недавно. Сейчас это крупный торгово-развлекательный центр с кучей магазинов, кафе, кинотеатром и смотровой площадкой. Бродить по магазинчикам в «Мармеладе» можно долго. Совершенно не замечаешь проведенного времени.

Мармелад

Изысканные лавочки у торгово-развлекательного центра «Мармелад»

Таганрог – день второй. Морские пейзажи

20 сентября, вернувшись с праздника в Танаисе, отправились опять гулять по Таганрогу. Чисто случайно по пути от трамвайной остановки на Петровскую обнаружили памятник «Грустный клоун». Он появился в Итальянском переулке в апреле 2010 года.

Грустный клоун

Памятник «Грустный клоун»

Розетка в банке

Заряжаемся энергией денег

Сегодня наш маршрут начинался от дома градоначальника П.А. Папкова, в котором останавливались все высокопоставленные персоны. В этом доме в ноябре 1825 г. скончался от горячки прибывший в Таганрог из Крыма император Александр I. Супруга государя распорядилась организовать здесь мемориальный музей императора и назвать его: «Его Императорского Величества дворец Александра I». Указание было исполнено. Музей просуществовал здесь до 30-х гг. Потом его ликвидировали. Возможно, в скором будущем музей вернется на законное место. Невозможно поверить, что государь император выбрал в качестве своей резиденции не дворец Алфераки, а этот маленький невзрачный домик.

Дом Папкова

Дворец Александра I

От дворца Александра прогулялись до каменной лестницы, посмотрели на дом И.И. Чайковского, глянули на солнечные часы. Жаль только солнце скрылось, время определить не удалось. Потом спустились к Пушкинской набережной.

Дом И.И. Чайковского

Дом И.И. Чайковского

Солнечные часы

Солнечные часы

Пушкинская набережная

Пушкинская набережная

В субботний день на набережной было полно народа. Основную массу составляли группы молодоженов и их гостей. Все бегали от памятника к памятнику, пытаясь опередить остальных. За ними бегали и мы, пытаясь не поймать в кадр сверкнувшую белую юбку.

Пушкинская набережная

Пушкинская набережная

День выдался страшно ветреным. На открытом пространстве набережной промозглость ощущалась особенно сильно. Немного передохнув, направились к порту.

Что-то странное в этот день творилось с морем. Был крупный отлив. Береговая линия сместилась вглубь метров на 200-300, обнажив илистое дно. На неожиданный пир слетелись все местные чайки.

У чаек пир

Отлив на Таганрогском заливе Азовского моря. У чаек пир

Ветер дул прямо в лицо. Порой казалось, будь у меня зонтик, улетела бы как Мэри Поппинс. Мы уже и пожалели, что решились на такую затею — прогуляться по берегу моря. Все-таки среди городских построек, непогода ощущается не так сильно.

Чугунная пушка

Чугунная пушка на ул. Пушкинской у порта

Казалось, прошла целая вечность, пока мы добрались до порта, сфотографировав по пути несколько чугунных пушек.

Таганрогский порт

Таганрогский порт

От порта к Комсомольскому скверу нужно было преодолеть 215 ступеней Морской лестницы. Обычно это отнимает массу сил. Правда, один таганрогский Ромео сократил прилагаемые усилия. Чтобы признаться в любви своей девушке он на каждой ступени написал, какая она прекрасная, обворожительная, привлекательная… 215 ни разу не повторившихся эпитетов, 215 ярких и запоминающихся комплиментов! Мужчины, а вам слабо так?! 😉 Конечно, памятник архитектуры испорчен, но, думаю, девушка была в восторге.

На вершине нас ждал очередной сюрприз. Нет! Это не отличный вид на порт и не памятник Петру I, это облепившие этот памятник многочисленные «свадебные кучки», рвущие баяны и пустившиеся в пляс под песню «Ах, Одесса, жемчужина у моря». У ног бронзового Петра то справа, то слева мелькали вспышки фотокамер, и лишь живой царь, не пользующийся успехом у собравшихся, вальяжно разгуливал вокруг, то и дело поправляя уносимую ветром шляпу.

Живой и бронзовый Петр I

Бронзовый и живой Петр I

Есть в парке еще несколько мостков влюбленных, куда новобрачные обычно вешают замки, а ключи потом выбрасывают вниз с обрыва. Представив, что нам придется прождать еще минут 40, пока сфотографируются собравшиеся свадебные процессии, мы сломя голову рванули туда. За нами, наступая на пятки, бежала пара новобрачных и их гости с баянами. Оля заскочила на первый попавшийся мосток, я, пробегая мимо, быстро ее щелкнула и потом долго не могла остановиться от смеха. На фото пол мостка занимало огромное алое сердце с гигантской надписью «Любимой жожо». Все остальные замки просто меркли на его фоне. Вот это я понимаю: пылкие чувства, южный размах. 🙂 Вот только Оля почему-то осталась недовольна.

Любимой жожо

Мостики влюбленных в Комсомольском сквере

Изрядно подмерзшие и обдутые всеми южными ветрами, мы не спеша поползли к последней точке маршрута – Свято-Никольскому храму. Храм этот был построен на том самом месте, где стояла палатка, прибывшего на мыс Таганий Рог императора Петра I. Именно здесь молодой император решил основать морскую гавань, положившую начало городу Таганрогу. Сейчас Никольский храм интересен еще и тем, что внутри хранятся мощи св. блж. Павла Таганрогского.

Свято-Никольский храм

Свято-Никольский храм

У Свято-Никольского храма большая приморская прогулка завершилась. Последнее испытание на сегодня – догнать уезжающий с остановки пятый трамвай. После насыщенного дня догнать трамвай – настоящее испытание. К счастью, преодолели мы его успешно.

***

На этом пока все. Продолжение наших приключений в Таганроге читайте в следующем посте. До скорых встреч 😉


Понравилась статья? Поделись с друзьями! Им тоже пригодится!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *