Кухня Греции. Путешествуем со вкусом

Греческая кухняПривет, друзья! В предыдущих постах мы уже немного говорили о Греции, как о стране, о ее населении, языке, особенностях сезонного отдыха и греческих сувенирах. Сегодня речь пойдет о не менее приятной стороне путешествия, с которой каждый турист знакомится с особым удовольствием. Эту сторону многие из нас после поездки вспоминают чаще, чем увиденные диковинки, а некоторые даже совершают отдельные туры, направленные на изучение этой стороны новой страны. Ну, довольно интриги! Как вы уже, наверняка, догадались, речь сегодня пойдет о греческой кухне и ее особенностях.

Кухня Греции, по праву, достойна отдельного разговора. Она представляет собой удивительное сочетание мяса и овощей, морепродуктов и оливкового масла. Греческие блюда способны удовлетворить даже самый взыскательный вкус, а размеры порций никого не оставят голодным.

Заведения общественного питания в Греции

Псаротаверна "Аура" в Полихроно (п-ов Халкидики)

Псаротаверна «Аура» в Полихроно (п-ов Халкидики)

Отлично накормят вас в эстиаторио – уютном греческом ресторанчике. Любителей «хлеба и зрелищ» ждут многочисленные таверны, где помимо вкусного обеда вам предложат насладиться национальными песнями и танцами. Можно и самому после сытной трапезы научиться танцевать сиртаки. Любителям мясных блюд открывают двери псистарии, а рыбу и морепродукты лучше пробовать в специальных рыбных тавернах (псаротавернах).

Греческие блюда

Первые блюда

Суп Фасолада в таверне на Олимпе

Суп Фасолада в таверне на Олимпе

Горячие супы в этой южной стране – явление редкое. Но те, что есть заслуживают особого внимания. Это и средиземноморский томатный рыбный суп с добавлением креветок и деревенский суп с фасолью (фасолада), и изысканный суп из риса на курином бульоне в сочетании со взбитыми яйцами и лимонным соком (котосупа мэ авголемоно). Хвалят также густой наваристый суп из говядины (врасто).

туры в Грецию

Мясные блюда

На второе греческие блюда чаще всего готовят на гриле. С запахом костра в этой стране буквально все – от банального мясного стейка и котлет, до изысканных средиземноморских королевских креветок. Обязательно попробуйте греческие шашлычки (сувлаки), изготовленные из различных сортов мяса, мясные котлетки (бифтеки), бараньи ребрышки, запеченные на гриле (паидакия).

Паидакию можно попробовать в любой греческой таверне

Паидакию можно попробовать в любой греческой таверне

Также как и запеченные на гриле мясные котлетки

Также как и запеченные на гриле мясные котлетки

Гарнир к мясу дополнительно не приобретается. Он входит в стоимость мясного блюда. Чаще всего на гарнир подают запеченный картофель и рис.

Рыбные блюда и морепродукты

Не стоит обходить вниманием рыбу (барабульку, султанку или рыбу-меч) и морепродукты, несмотря на то, что стоят они дороговато для страны, со всех сторон омываемой морями.

Стейк из рыбы-меча

Стейк из рыбы-меча

Популярны в этой стране кальмары с сыром, запеченные на углях, кольца кальмара в панировке, жаренные на гриле, хтаподи из осьминога, креветки, жаренные на гриле. Коронное блюдо в любой псаротаверне – спагетти с лангустом (макаронада ме астако).

Кольца кальмаров, жаренные на гриле

Кольца кальмаров, жаренные на гриле

Овощи

Традиционны для кухни Греции и овощные блюда. «Царем овощей» греки считают баклажан. Этот овощ является неотъемлемой частью многих греческих блюд. Самое популярное из них – мусака (запеченные слоями баклажаны, фарш, тушеный в томатном соусе, и нежнейший сливочный соус бешамель).

Мусака - самая вкусная вещь, которую довелось попробовать в Греции

Мусака — самая вкусная вещь, которую довелось попробовать в Греции

Кроме того стоит попробовать кефтедес (овощные котлетки из грибов, кабачков, баклажан, помидор и гороха), жареные баклажаны (флоринис пситес), баклажаны запеченные с помидорами и сыром (мелидзана псити). Очень вкусны и долматес (рисовые шарики с разнообразными приправами в виноградных листьях).

Долмадес чем-то напоминает наши голубцы, только без мяса

Долмадес чем-то напоминает наши голубцы, только без мяса

В Греции очень популярно сыроедение: большое количество овощей подаются в сыром виде или как гарниры к мясу, рыбе и морепродуктам.

Соусы, пасты, легкие закуски

Соус дзадзыки - неотъемлемая часть греческого обеда

Соус дзадзыки — неотъемлемая часть греческого обеда

К основным блюдам греки обязательно предложат всяческие пасты, соусы и легкие закуски. Очень популярен соус дзадзики (натуральный йогурт, смешанный со свежим огурцом и приправленный чесноком и мятой), тарамосалата (паста из икры с сухарями), гигантес (пюре из бобовых, приготовленное в томатном соусе), мелитзаносалата (икра из мякоти запеченных баклажан) и др.

Мелидзаносалата оказался очень вкусным. Сначала попробовали, а потом вспомнили, что надо сфотографировать :)

Мелидзаносалата оказался очень вкусным. Сначала попробовали, а потом вспомнили, что надо сфотографировать 🙂

Салаты

Летом, когда Греция изнывает под палящим зноем, хочется чего-нибудь легкого. На помощь придут салаты из свежих овощей. Они очень легкие и сытные. Обязательно попробуйте хориатики, известный в России, как греческий салат. Греки знают секретный набор специй для этого салата!

Традиционный салат "Деревенский" (хориатики)

Традиционный салат «Деревенский» (хориатики)

Интересный факт! Греческий салат «Деревенский» (хориатики) в России называют греческим салатом. Чем же ответила Греция? В некоторых греческих супермаркетах на прилавках можно найти так называемый русский салат. По вкусу и составу он напоминает знакомое всем оливье. Правда греки очень не любят сложные блюда, поэтому часть самых сложных ингредиентов туда не кладется.

В супермаркетах салаты продают в таких баночках. На прилавке можно найти и дзадзыки, и мелитзаносалату и небезызвестный русский салат

В супермаркетах салаты продают в таких баночках. На прилавке можно найти и дзадзыки, и мелитзаносалату (она на фото) и небезызвестный русский салат

Кроме хориатики популярны еще и ангуродомата (салат из помидоров, огурцов с добавлением репчатого лука), капустный лахано (к нему зачастую добавляют морковь, сельдерей и сладкий перец) и маруля (салат из салатных листьев). Отдельно хотелось бы упомянуть критский салат «дакос». Готовится он на большом круглом сухаре с добавлением мягкого сыра и свежих помидор. Заправляют салаты преимущественно оливковым маслом и лимонным соком.

Традиционный критский салат Дакос

Традиционный критский салат Дакос

Кухня Греции не обходится также без традиционных греческих оливок и сыра фета. Эти ингредиенты являются основой многих греческих блюд.

Весьма необычное сочетание - сыр фета, запеченный с овощами.

Весьма необычное сочетание — сыр фета, запеченный с овощами.

Делая заказ в любой греческое таверне, стоит помнить, что порции здесь очень большие и сытные. Салатной тарелки вполне достаточно, чтобы накормить 2-3 взрослых человек. Впрочем, и основные блюда лучше брать по полпорции.

Все эти тарелки (кроме салата) нам принесли, когда мы заказали 1 порцию мясного ассорти на двоих!

Все эти тарелки (кроме салата) нам принесли, когда мы заказали 1 порцию мясного ассорти на двоих!

Десерты

Дополнить сытный обед может только сладкий и вкусный десерт. Во многих греческих тавернах, если вы понравились хозяину заведения, вам предложат десерт в подарок. Причем отказываться от такого подарка никак нельзя. Этим вы выскажете неуважение к принимающей стороне. Так что, даже если уже нет сил есть, улыбаясь проглотить десерт – вы просто обязаны!

Десерт "Шоколадное сердце" и традиционная Фесаллоникийская треугольная слойка с кремом

Десерт «Шоколадное сердце» и традиционная Фесаллоникийская треугольная слойка с кремом

А что же могут предложить на десерт? Самый знаменитый греческий десерт – лукумадес (дрожжевые шарики, обсыпанные сахарной пудрой или политые медом). Из турецкой кухни греки позаимствовали рецепты приготовления халвы, пахлавы и лукума. Оттуда же пришел и галактобуреко. Он напоминает собой зернистый пудинг в слоеном тесте. Популярно в Греции и ризогало – блюдо из риса с добавлением корицы, орехов и сухофруктов. На праздничных столах в греческих семьях частенько появляются курабьедес (песочные печенья с кусочками миндаля) и василопита (бисквитный пирог с орехами и сухофруктами).

Мороженое с кусочками шоколада и шоколадным брауни

Мороженое с кусочками шоколада и шоколадным брауни

Кроме выпечки очень рекомендую попробовать традиционное греческое мороженое, а также свежайшие фрукты. Особо вкусны крупные ягоды черешни и клубники.

Тарелка черешни, бокал вина и виды Эгейского моря... Рай на земле - существует!

Тарелка черешни, бокал вина и виды Эгейского моря… Рай на земле — существует!

Греческие напитки

Ну и напоследок несколько слов о греческих напитках. Я уже немного упоминала их в этом посте, сегодня рассказ дополню. К каждой трапезе обязательно подаются напитки. Кувшин с водой на столе в Греции также традиционен, как солонка в российских столовых. Вода подается ко всем блюдам абсолютно бесплатно.

Арендовать автомобиль

Алкогольные напитки

Кроме воды очень советую попробовать местные вина. Греки производят вино с древнейших времен. Во времена античности вино наравне с водой использовалось для утоления жажды, недаром за производство вин отвечал «специальный» бог – Дионис. В Греции популярны красное, белое и розовое вина. Кроме того, каждая местность может похвастаться своим особенным вкусом. Так остров Эвбея славится рециной (это вино белое, с послевкусием сосновой смолы).

Очень популярное в Греции белое вино

Очень популярное в Греции белое вино

Из крепких алкогольных греческих напитков самой популярной является узо –  водка, изготавливаемая из винограда и аниса. При разбавлении водой она становится белой, как молоко. Считается, что лучшую узо делают на острове Лесбос, не уступает по качеству и узо с острова Наксос. Очень популярна в Греции и метакса.

Традиционная водка узо лучне всего подходит к греческим морепродуктам

Традиционная водка узо лучне всего подходит к греческим морепродуктам

Греческий остров Крит в качестве основного алкогольного напитка предложит вам отведать ципуро. Но будьте осторожны, напиток очень крепкий.

Безалкогольные напитки

В летнюю жару хочется не только горячительного и крепкого, но и чего-нибудь нежного и прохладного. Прохладительные безалкогольные напитки в Греции очень популярны. В любой таверне вам предложат портокали химос (свежевыжатый апельсиновый сок), лимонаду (домашний лимонад с добавлением натурального сока) и висинаду (напиток на основе вишневого сока). Кроме обычных напитков все их можно заказать и в виде жидкого льда, замораживаемого в специальных машинах.

Лимонада освежает даже в самый знойный день

Лимонада освежает даже в самый знойный день

Особо уважают греки и традиционный греческий кофе. С началом сиесты в палящий знойный день местные очень любят уединиться в кофейне с чашечкой ледяного фраппе или фреддо. Иногда кажется, что все греки пьют ледяной кофе, на который они готовы тратить последние деньги.

Настоящие греки и дня не проживут без стаканчика Фраппе

Настоящие греки и дня не проживут без стаканчика Фраппе

***

Как видите, кухня Греции сытна и очень разнообразна! Да и как может быть иначе? Ведь в Греции живут только счастливые люди, готовые поделиться своим счастьем с любым, кто придет к ним в гости. Эта щедрая страна, напоенная солнцем и пропахшая соленым морским запахом, накормит с размахом, удивит гаммой вкусов и оставит о себе неизгладимое впечатление во всем! А с Грецией мы не прощаемся и продолжаем наше знакомство. Следите за обновлением материала!


Понравилась статья? Поделись с друзьями! Им тоже пригодится!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *