Привет, друзья! В предыдущих постах мы уже немного говорили о Греции, как о стране, о ее населении, языке, особенностях сезонного отдыха и греческих сувенирах. Сегодня речь пойдет о не менее приятной стороне путешествия, с которой каждый турист знакомится с особым удовольствием. Эту сторону многие из нас после поездки вспоминают чаще, чем увиденные диковинки, а некоторые даже совершают отдельные туры, направленные на изучение этой стороны новой страны. Ну, довольно интриги! Как вы уже, наверняка, догадались, речь сегодня пойдет о греческой кухне и ее особенностях.
Кухня Греции, по праву, достойна отдельного разговора. Она представляет собой удивительное сочетание мяса и овощей, морепродуктов и оливкового масла. Греческие блюда способны удовлетворить даже самый взыскательный вкус, а размеры порций никого не оставят голодным.
Содержание статьи
Заведения общественного питания в Греции
Отлично накормят вас в эстиаторио – уютном греческом ресторанчике. Любителей «хлеба и зрелищ» ждут многочисленные таверны, где помимо вкусного обеда вам предложат насладиться национальными песнями и танцами. Можно и самому после сытной трапезы научиться танцевать сиртаки. Любителям мясных блюд открывают двери псистарии, а рыбу и морепродукты лучше пробовать в специальных рыбных тавернах (псаротавернах).
Греческие блюда
Первые блюда
Горячие супы в этой южной стране – явление редкое. Но те, что есть заслуживают особого внимания. Это и средиземноморский томатный рыбный суп с добавлением креветок и деревенский суп с фасолью (фасолада), и изысканный суп из риса на курином бульоне в сочетании со взбитыми яйцами и лимонным соком (котосупа мэ авголемоно). Хвалят также густой наваристый суп из говядины (врасто).
Мясные блюда
На второе греческие блюда чаще всего готовят на гриле. С запахом костра в этой стране буквально все – от банального мясного стейка и котлет, до изысканных средиземноморских королевских креветок. Обязательно попробуйте греческие шашлычки (сувлаки), изготовленные из различных сортов мяса, мясные котлетки (бифтеки), бараньи ребрышки, запеченные на гриле (паидакия).
Гарнир к мясу дополнительно не приобретается. Он входит в стоимость мясного блюда. Чаще всего на гарнир подают запеченный картофель и рис.
Рыбные блюда и морепродукты
Не стоит обходить вниманием рыбу (барабульку, султанку или рыбу-меч) и морепродукты, несмотря на то, что стоят они дороговато для страны, со всех сторон омываемой морями.
Популярны в этой стране кальмары с сыром, запеченные на углях, кольца кальмара в панировке, жаренные на гриле, хтаподи из осьминога, креветки, жаренные на гриле. Коронное блюдо в любой псаротаверне – спагетти с лангустом (макаронада ме астако).
Овощи
Традиционны для кухни Греции и овощные блюда. «Царем овощей» греки считают баклажан. Этот овощ является неотъемлемой частью многих греческих блюд. Самое популярное из них – мусака (запеченные слоями баклажаны, фарш, тушеный в томатном соусе, и нежнейший сливочный соус бешамель).
Кроме того стоит попробовать кефтедес (овощные котлетки из грибов, кабачков, баклажан, помидор и гороха), жареные баклажаны (флоринис пситес), баклажаны запеченные с помидорами и сыром (мелидзана псити). Очень вкусны и долматес (рисовые шарики с разнообразными приправами в виноградных листьях).
В Греции очень популярно сыроедение: большое количество овощей подаются в сыром виде или как гарниры к мясу, рыбе и морепродуктам.
Соусы, пасты, легкие закуски
К основным блюдам греки обязательно предложат всяческие пасты, соусы и легкие закуски. Очень популярен соус дзадзики (натуральный йогурт, смешанный со свежим огурцом и приправленный чесноком и мятой), тарамосалата (паста из икры с сухарями), гигантес (пюре из бобовых, приготовленное в томатном соусе), мелитзаносалата (икра из мякоти запеченных баклажан) и др.
Салаты
Летом, когда Греция изнывает под палящим зноем, хочется чего-нибудь легкого. На помощь придут салаты из свежих овощей. Они очень легкие и сытные. Обязательно попробуйте хориатики, известный в России, как греческий салат. Греки знают секретный набор специй для этого салата!
Интересный факт! Греческий салат «Деревенский» (хориатики) в России называют греческим салатом. Чем же ответила Греция? В некоторых греческих супермаркетах на прилавках можно найти так называемый русский салат. По вкусу и составу он напоминает знакомое всем оливье. Правда греки очень не любят сложные блюда, поэтому часть самых сложных ингредиентов туда не кладется.
Кроме хориатики популярны еще и ангуродомата (салат из помидоров, огурцов с добавлением репчатого лука), капустный лахано (к нему зачастую добавляют морковь, сельдерей и сладкий перец) и маруля (салат из салатных листьев). Отдельно хотелось бы упомянуть критский салат «дакос». Готовится он на большом круглом сухаре с добавлением мягкого сыра и свежих помидор. Заправляют салаты преимущественно оливковым маслом и лимонным соком.
Кухня Греции не обходится также без традиционных греческих оливок и сыра фета. Эти ингредиенты являются основой многих греческих блюд.
Делая заказ в любой греческое таверне, стоит помнить, что порции здесь очень большие и сытные. Салатной тарелки вполне достаточно, чтобы накормить 2-3 взрослых человек. Впрочем, и основные блюда лучше брать по полпорции.
Десерты
Дополнить сытный обед может только сладкий и вкусный десерт. Во многих греческих тавернах, если вы понравились хозяину заведения, вам предложат десерт в подарок. Причем отказываться от такого подарка никак нельзя. Этим вы выскажете неуважение к принимающей стороне. Так что, даже если уже нет сил есть, улыбаясь проглотить десерт – вы просто обязаны!
А что же могут предложить на десерт? Самый знаменитый греческий десерт – лукумадес (дрожжевые шарики, обсыпанные сахарной пудрой или политые медом). Из турецкой кухни греки позаимствовали рецепты приготовления халвы, пахлавы и лукума. Оттуда же пришел и галактобуреко. Он напоминает собой зернистый пудинг в слоеном тесте. Популярно в Греции и ризогало – блюдо из риса с добавлением корицы, орехов и сухофруктов. На праздничных столах в греческих семьях частенько появляются курабьедес (песочные печенья с кусочками миндаля) и василопита (бисквитный пирог с орехами и сухофруктами).
Кроме выпечки очень рекомендую попробовать традиционное греческое мороженое, а также свежайшие фрукты. Особо вкусны крупные ягоды черешни и клубники.
Греческие напитки
Ну и напоследок несколько слов о греческих напитках. Я уже немного упоминала их в этом посте, сегодня рассказ дополню. К каждой трапезе обязательно подаются напитки. Кувшин с водой на столе в Греции также традиционен, как солонка в российских столовых. Вода подается ко всем блюдам абсолютно бесплатно.
Алкогольные напитки
Кроме воды очень советую попробовать местные вина. Греки производят вино с древнейших времен. Во времена античности вино наравне с водой использовалось для утоления жажды, недаром за производство вин отвечал «специальный» бог – Дионис. В Греции популярны красное, белое и розовое вина. Кроме того, каждая местность может похвастаться своим особенным вкусом. Так остров Эвбея славится рециной (это вино белое, с послевкусием сосновой смолы).
Из крепких алкогольных греческих напитков самой популярной является узо – водка, изготавливаемая из винограда и аниса. При разбавлении водой она становится белой, как молоко. Считается, что лучшую узо делают на острове Лесбос, не уступает по качеству и узо с острова Наксос. Очень популярна в Греции и метакса.
Греческий остров Крит в качестве основного алкогольного напитка предложит вам отведать ципуро. Но будьте осторожны, напиток очень крепкий.
Безалкогольные напитки
В летнюю жару хочется не только горячительного и крепкого, но и чего-нибудь нежного и прохладного. Прохладительные безалкогольные напитки в Греции очень популярны. В любой таверне вам предложат портокали химос (свежевыжатый апельсиновый сок), лимонаду (домашний лимонад с добавлением натурального сока) и висинаду (напиток на основе вишневого сока). Кроме обычных напитков все их можно заказать и в виде жидкого льда, замораживаемого в специальных машинах.
Особо уважают греки и традиционный греческий кофе. С началом сиесты в палящий знойный день местные очень любят уединиться в кофейне с чашечкой ледяного фраппе или фреддо. Иногда кажется, что все греки пьют ледяной кофе, на который они готовы тратить последние деньги.
***
Как видите, кухня Греции сытна и очень разнообразна! Да и как может быть иначе? Ведь в Греции живут только счастливые люди, готовые поделиться своим счастьем с любым, кто придет к ним в гости. Эта щедрая страна, напоенная солнцем и пропахшая соленым морским запахом, накормит с размахом, удивит гаммой вкусов и оставит о себе неизгладимое впечатление во всем! А с Грецией мы не прощаемся и продолжаем наше знакомство. Следите за обновлением материала!
Понравилась статья? Поделись с друзьями! Им тоже пригодится!
Оставить комментарий