1000-летняя история и современность города Казани. Как добраться до Казани

Booking.com

Город Казань – один из самых удивительных городов России, имеющий богатую событиями историю и не менее яркое настоящее. Казань – город двух религий, двух культур, центр, где встречается Запад и Восток.

О Казани сложено немало легенд и преданий, память о которых можно встретить на улицах города, в городских фонтанах, памятниках и парках. Здесь любят и ценят прошлое, развивают настоящее и с уверенностью смотрят в будущее.

Настала пора и нам немного поговорить о Казани. Сегодня мы узнаем краткую историю Казани, чем живет город сегодня, а также о том, как добраться до Казани из других городов России.

Краткая история Казани

История Казани уходит своими корнями в далекое прошлое. Согласно одной из версий,  город был основан 1000 с лишним лет тому назад, как северный форпост мощного в то время государства – Волжская Булгария. О правдивости данной теории говорят археологические находки на территории Казанского Кремля, датированные X в.

Интересный факт! Название города выбрано не случайно. Согласно одной из многочисленных легенд, колдун посоветовал булгарам строить крепость там, где без огня закипит вода во врытом в землю котле. Чудо произошло на берегу озера Кабан. Котел (на древнебулгарском «казан») закипел. И в этом месте был основан величественный город.

Прагматики на этот счет имеют еще несколько версий. Кто-то связывает название города с ландшафтом местности, похожей на котел, кто-то с более ранним племенем «каз», обитавшим в этих краях, ну а кто-то с именем булгарского князя Хасана, который и основал могущественный город на Волге. К сожалению, время стерло факты, а ни одна из догадок так и не нашла научного подтверждения.

Как гласит татарская легенда: "Быть городу там, где вода в котле закипит без огня..."

Как гласит татарская легенда: «Быть городу там, где вода в котле закипит без огня…»

Волжская Булгария была процветающим торговым государством. Удобное расположение на Великом Волжском пути, позволяло вести бойкую торговлю со странами Скандинавии и южными соседями. Город Булгар в те времена был самым крупным городом Европы.

В начале XIII в. в Волжской Булгарии появились войска монгол под командованием Чингисхана. Первое вторжение в 1223 г. булгары отбили, но второе в 1236 г. под предводительством хана Батыя, нанесло значительный урон процветающему торговому государству, многие города и села были сожжены дотла, часть населения угнано в рабство, часть – бежало на север. На занятых территориях монголы стали формировать новое государство Улус Джучи или Золотую Орду.

Разрушенные города постепенно стали отстраивать вновь. Но постоянные войны с Золотой Ордой вынудили население Булгарии оставить столичные города и переместиться на север, к Казани.

XIII-XIV вв. отмечены бурным ростом города. Налаживается производство глиняной посуды, изделий из кожи, оружия, в городе чеканится собственная монета, благодаря удобному расположению на пересечении торговых путей развиваются торговые связи с Западом и Востоком, Севером и Югом. А к моменту распада Золотой Орды, Казань становится столицей Казанского ханства.

Однако расцвет был недолгим. Отношения Казани с Русью стремительно испортились. И уже в 1547 г. амбициозный русский царь Иван Грозный попытался штурмом взять Казань. Три года подряд попытки взять неприступный Кремль оканчивались неудачей. Тогда царь пошел на хитрость. Буквально за месяц он возвел целый город-крепость на берегах реки Свияги, в 30 км от Казани. Это позволило перевести многотысячную русскую армию в непосредственную близость от защищенного города.

Иван Грозный повелел построить в покоренной Казани Благовещенский собор и другие храмы и монастыри

Иван Грозный повелел построить в покоренной Казани Благовещенский собор и другие храмы и монастыри

Шел октябрь 1552 года. 7 недель продолжался штурм Казанского Кремля. В результате которого гордая Казань вынуждена была сдаться. С тех пор город стал частью России. Иван Грозный повелел прислать для строительства нового Кремля псковских мастеров. Старые мечети разрушили, на их месте строились православные соборы. У Кремля возводились новые стены и белокаменные башни.

В 1708 г. по указу Петра I Казань стала столичным городом Казанской губернии. Губерния была просто огромной: от Уфы до Астрахани. В это время в городе открываются различные мануфактуры, судоверфь, начинает работать Адмиралтейство, открываются первые школы.

На память о пребывании в городе, императрица Екатерина II подарила казанцам свою карету

На память о пребывании в городе, императрица Екатерина II подарила казанцам свою карету

Важной вехой в истории Казани стал и 1767 г., когда город пожелала посетить императрица Екатерина II. Она была настолько поражена радушием и гостеприимством местных жителей, что указом повелела разрешить строительство на территории города мусульманских мечетей. Вскоре появилась первая городская мечеть Аль-Марджани, а к 1780-м в городе открылось три больших медресе.

Аль-Марджани - самая ранняя казанская мечеть, дошедшая до наших дней

Аль-Марджани — самая ранняя казанская мечеть, дошедшая до наших дней

Не обошло Казань стороной и Пугачевское восстание. 20000 повстанцев летом 1774 г. штурмовали город. Практически весь он, кроме Кремля, был взят. Но вскоре в Казани начался пожар, и войска повстанцев вынуждены были уйти. В том пожаре Казань потеряла более 2000 домов и административных зданий.

В 1782 г. императрица Екатерина II утвердила генеральный план застройки казанских улиц, который определил дальнейшее направление развития города на полтора века вперед.

XIX век стал этапом бурного роста города. Открыт первый театр и Университет, на улицах появилось газовое и электрическое освещение, конка, один из первых русских электрических трамваев, городская газета, телеграф, телефон, водопровод…

Прорывом в науке стало в 1844 г. открытие профессором Казанского университета химического элемента рутения. Это был единственный химический элемент, открытый во времена царской России и СССР.

Казанский университет - один из старейших непрерывно действующих ВУЗов России

Казанский университет — один из старейших непрерывно действующих ВУЗов России

К концу XIX в. Казань с Москвой соединила железная дорога. В новый век город входил в пятерке крупнейших городов Российской Империи с населением чуть более 130 тыс. человек.

В ХХ в. Казань повторила судьбу всей России. Революция, установление власти Советов, образование Татарской Советской Социалистической республики, разрушение и разграбление храмов, монастырей, мечетей…

Великая Отечественная обошла Казань стороной. Город не был захвачен или разрушен, но его вклад в достижение Победы неоценим. Свыше 700 тыс. человек отправил Татарстан на фронт. Жители Татарстана снабжали армию хлебом и картофелем, мясом, молоком, теплой одеждой, боеприпасами, танками и бомбардировщиками.

На время войны, в укрытую в глубине России Казань были эвакуированы крупнейшие заводы и оборонные предприятия, в том числе и лаборатория «Уран» под руководством Курчатова, центральная кладовая Госбанка СССР, Академия наук СССР, всесоюзные НИИ и несколько комитетов по безопасности. Казань по решению Правительства стала городом первой степени секретности. Чтобы защитить Казань от врага был возведен «Казанский противотанковый обвод». В суровых условиях над его строительством трудились 107 тыс. человек.

А уже после войны в Казани был организован один из первых в Советском Союзе региональных научных центров. Население города стремительно росло и к 1979-му перевалило за 1 млн. человек.

Экскурсии в Казани

Казань сегодня

В 2005 г. Казань отметила 1000-летний юбилей. Некогда богатая столица Казанского ханства в XXI веке она вернула себе гордое название столицы – третьей столицы России. А Казанский Кремль в 2000 г. был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Казанский Кремль включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Казанский Кремль включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Сегодня Казань — один из крупнейших религиозных, экономических, политических, научных, образовательных, культурных и спортивных центров России с населением чуть более 1.200.000 человек. В последнее время столица Татарстана очень активно развивается. Строятся новые городские кварталы и целые районы, прокладываются новые дороги и линии метро. Кроме того, большой прогресс наблюдается и в сфере туризма. Современную Казань посещают более миллиона человек в год.

Как добраться до Казани?

Добраться до Казани можно из разных городов Центральной, Северной и Южной России, Поволжья, Сибири и Дальнего Востока. Рассмотрим все возможности добраться до Казани из Москвы и Санкт-Петербурга.

На самолете

Самолет – самый удобный и быстрый транспорт. Международный аэропорт Казани принимает воздушные суда из многих городов России, в том числе из Петербурга и Москвы. Время в пути из Москвы займет всего 1 ч. 30 мин., а из Петербурга 2 ч. 20 мин. По данному направлению рейсы совершают множество авиакомпаний, в том числе «Аэрофлот», S7, «Татарстан», «Россия», «Nord Wind» и др. Найти подходящий рейс и забронировать билеты можно в форме ниже.

Из аэропорта до города курсирует электричка и автобус №97. Чуть дороже, но с комфортом можно добраться на такси.

На поезде

Те, кто боится летать на самолете, могут воспользоваться поездом. Ежедневно в сторону Казани из Москвы уходят несколько рейсов. Есть как прямые рейсы Москва – Казань, так и проходящие до Нерюнги, Улан-Удэ, Красноярска, Екатеринбурга, Барнаула и др. городов. Отходят все поезда с Казанского вокзала российской столицы. В пути предстоит провести порядка 12 часов. Особо удобны ночные поезда.

Есть прямые поезда до Казани и из Санкт-Петербурга. Правда, ходят они нерегулярно. Следует заранее уточнить расписание. Продолжительность такой поездки порядка суток.

Забронировать билеты на поезд можно в форме ниже.


На заметку! В Казани 2 железнодорожных вокзала. Казань-1 (Казань-Пасс.) находится в самом центре города; Казань-2 (Восстание-Пасс.) – в северной части города. Добраться до центра с северного вокзала проще всего на метро. Вход на станцию находится прямо напротив выхода из вокзала.

В Казани имеется собственный аэропорт и 2 жд вокзала

В Казани имеется собственный аэропорт и 2 жд вокзала

На автобусе

Добраться до Казани из Москвы и Санкт-Петербурга можно и на автобусе. Это относительно недорого и в какой-то степени комфортно. Правда, стоит учитывать, что путь из Москвы займет не менее 12 часов, а из Петербурга более суток и ехать в данном случае придется с пересадкой.

Казанский автовокзал находится в самом центре, в пешей доступности от Казанского Кремля.

Арендовать автомобиль

На автомобиле

Тем, кому повезло обзавестись собственным автомобилем, не составит труда добраться до Казани на авто. В город из Москвы ведет федеральная автомагистраль М7 «Волга». Расстояние в 812 км можно преодолеть всего за 12-16 часов.

Из Петербурга лучше всего ехать через Москву. Путь займет не менее 22 часов, так как расстояние между городами составляет порядка 1500 км.

***

Как видите, добраться до Казани не сложно, а посетить этот удивительный город на Волге с богатейшей историей и культурным наследием, безусловно, стоит. Казань настолько разная, что каждый здесь найдет развлечение по душе.

В ближайших постах я расскажу, что самого интересного можно увидеть в Казани, где погулять, где жить и что попробовать. Следите за обновлениями! А пока все. Ярких путешествий!


Понравилась статья? Поделись с друзьями! Им тоже пригодится!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *