Крепость Нарын-Кала и другие достопримечательности города Дербента

Booking.com

Есть в Дагестане один город, который никак нельзя обойти вниманием во время путешествия по республике. Это город Дербент. Дербент – один из старейших постоянно живущих городов мира. Его история уходит вглубь веков на 5 тысяч лет, 2000 из которых он был городом на границе севера и юга, запада и востока. Название «Дарбанд» с персидского переводится как «замок», «закрытые врата». Город расположен на пересечении всех торговых путей на узкой полоске суши между горами и морем. Возведенная в VI в. крепость Нарын-Кала – еще больше подтвердила название города-замка.

Этим лакомым куском земли в свое время хотели обладать бесчисленные народы, но Дербент удавалось взять только хитростью, ни одна армия, ни один завоеватель не смогли разрушить стены неприступного города-крепости. История Дербента сложна и драматична, память о ней хранят многочисленные памятники старины. Сегодня мы немного прогуляемся по этому тихому провинциальному городку и полюбуемся великими сооружениями, часть из которых взяты под охрану ЮНЕСКО.

Достопримечательности Дербента на карте

Цитадель Нарын-Кала

Из всех достопримечательностей Дербента цитадель Нарын-Кала – самая яркая. Она расположена на холме. Гигантское сооружение видно практически из любой части города. Построена Нарын-Кала была в VI в. при правлении Сасанидского царя Хосрова I Ануширвана. На долгие века она стала царской резиденцией, военно-политическим и культурным центром. Цитадель настолько богата достопримечательностями, что вполне заслуживает отдельного поста. К сожалению, большинство из них представляют живописные руины.

Цитадель Нарын-Кала - самая яркая достопримечательность Дербента

Цитадель Нарын-Кала — самая яркая достопримечательность Дербента

На территории комплекса можно увидеть руины ханского дворца, канцелярии и царских бань, узнать, как в крепость доставляли и где хранили воду, как содержали преступников, посетить гауптвахту, где в XIX в. размещался русский гарнизон, а сейчас размещается огромный макет города Дербента, побродить по стенам и насладиться фантастической панорамой.

Последний из ханских дворцов

Последний из ханских дворцов

Есть на территории цитадели и весьма древние сооружения. Например, крестово-купольное водохранилище, которое, возможно, было первым христианским храмом на территории современной России (V в.).

Городские стены и ворота

От цитадели Нарын-Кала к Каспийскому морю тянутся внушительные городские стены. Стены, как и цитадель, были построены в VI в. для защиты от набегов кочевников. Северная стена была гораздо прочнее укреплена, чем южная. В высоту стены достигали 12 метров, в ширину от 2 до 4 м. Общая протяженность — порядка 42 км. Они тянулись с востока на запад, уходили на 500 м прямо в воды Каспия и поднимались высоко в горы. Обойти Даг-Бары, а именно так называли это сооружение, было невозможно.

Если бы до наших дней стена Даг-Бары дошла в былом величии, ее по праву можно было бы называть «Великой Кавказской стеной». К сожалению, она сохранилась лишь фрагментарно, более 2/3 первоначальной конструкции было утеряно.

Фрагмент южной городской стены VI в.

Фрагмент южной городской стены VI в.

Город Дербент ранее располагался внутри городских стен, был вытянут с востока на запад на 3600 м, а с севера на юг всего на 700 м. Стены были укреплены дозорными башнями, которые находились на расстоянии 70 м друг от друга.

Внутрь города вели 14 ворот, из них сохранились только 9. Наибольший интерес представляют:

  • ворота Орта-капы (с тюрк. – средние ворота). Они были главным парадным въездом в город с юга. На фасаде с внешней стороны ворот можно увидеть водомет с фигуркой льва. Такие приспособления использовались, чтобы вывести со стен лишнюю воду, а в случае осады служили прекрасным оборонительным орудием, достаточно было налить в водомет горячую нефть.
Ворота Орта-капы служили парадным въездом в город с юга

Ворота Орта-капы служили парадным въездом в город с юга

  • Баят-капы до строительства ворот Кала-капы, ведущих прямо в цитадель, они были первыми от крепости. На воротах сохранилась русская надпись «Время меня разрушило, послушание меня построило. 1811 год». Она была выбита на месте ранее существовавшей древне-арабской надписи.
  • Даг-капы – вели из цитадели прямо в горы. Через эти тайные ворота на помощь к защитникам крепости могло прийти подкрепление. В то же время власти, понимая, что город уже не спасти, уходили через эти ворота в горы, оставляя свою армию погибать от атак противника. Из-за этого Даг-капы часто называют «воротами позора».
  • Кырхляр-капы (с тюрк. – ворота сорока) – главный парадный въезд в город с севера. Это наиболее древние ворота города-крепости, по ним можно судить обо всех достройках в течение веков. Изначально ворота вели к городскому некрополю.

Интересный факт! У ворот Кырхляр-капы встречали горожане и русского царя Петра I во время его персидских походов. Бытует легенда, что перед прибытием царя в городе началось землетрясение, а как только Петр ударил в ворота, землетрясение прекратилось. Жители были настолько поражены моментом, что сдали Дербент без боя.

Магалы

Как и в других городах Средневековья, в Дербенте существовали специализированные кварталы ремесленников. Называли такие кварталы магалами. Магалы в свою очередь делились на кварталы, а кварталы на дома. Каждый магал имел прямоугольную форму, при этом улочки внутри причудливо запутывались и зачастую заканчивались тупиками. Это также было сделано в оборонительных целях – чтобы противник, который проник внутрь города, быстро потерял ориентацию. При этом каждый дом, наподобие стен построенный из камня ракушечника, играл роль своеобразной крепости.

Старый город сохранил свой неповторимый средневековый колорит

Старый город сохранил свой неповторимый средневековый колорит

С VIII в. в магалах селилась арабская знать и зажиточные горожане. В каждом из кварталов было свое собственное магальное управление.

Сейчас Старый город и его магалы, наравне с крепостью находятся под охраной ЮНЕСКО. Здесь также как и прежде, просто и легко заблудиться.

На заметку! Несмотря на то, что Старый город официально закрыт для проезда автотранспорта, никто не мешает местным тут ездить. Улочки настолько узкие, что при наличии на дороге автомобиля следует прижиматься вплотную к стене. Будьте аккуратны!

Джума-Мечеть

Еще одной яркой достопримечательностью Дербента считается шиитская Джума-Мечеть. Она была возведена в VIII в., что делает ее старейшей мечетью в России и странах СНГ, к тому же она входит в десятку древнейших мечетей мира.

Строительство мечети приписывают арабам, которые под предводительством Масламы ибн Аба-ал-Малики, обратили все местное население в ислам.

Джума-мечеть - старейшая мечеть России

Джума-мечеть — старейшая мечеть России

Джума-Мечеть не похожа на традиционные восточные мечети. Она вытянута с востока на запад. Возможно до арабского нашествия, здание использовалось как христианский храм или другое культовое сооружение.

На заметку! Посетить Джуму-Мечеть в городе Дербенте могут все желающие, в том числе и люди иной веры. Правда, женщинам стоит на входе взять специальные накидки. При входе в помещение мечети принято снимать обувь. Лучше заранее спросить разрешения войти. С большой долей вероятности на территории найдется человек, который поможет вам правильно посетить это святое для мусульман место, а возможно и расскажет об основах своей веры.

Во дворе мечети растут 5 гигантских платанов. По преданию, они были посажены в IX в. для сохранения постройки от природных катаклизмов. Мощная корневая система деревьев способствует выведению лишней влаги из почвы и служит «скрепляющей арматурой» во время землетрясений. Возможно, именно благодаря природным великанам, мы можем видеть этот памятник старины практически в неизменном виде.

Платанам во дворе мечети порядка 1000 лет

Платанам во дворе мечети порядка 1000 лет

Кладбище Кырхляр

За чертой городских стен сохранилось древнее мусульманское кладбище. Есть здесь несколько захоронений, поклониться которым едут мусульмане со всей России и ближнего зарубежья. Принадлежит захоронение сорока воинам, которые в VII в. пали за веру в кровопролитной битве с иноверцами города Дербента. Сорок воинов-мучеников считаются шахидами (святыми, павшими за веру).

От остальных могил, могилы мучеников отделены высоким забором. За святым местом постоянно присматривают. Считается, что земля с кладбища Кырхляр обладает чудодейственными свойствами, она лечит от сглаза.

Есть на территории и еще один весьма интересный объект – каменная люлька. Если бездетной паре прийти на могилу сорока мучеников и покачать люльку, скоро в семье будет пополнение.

Мавзолей Туту-Бике и кладбище Кырхляр (вид с цитадели Нарын-Кала)

Мавзолей Туту-Бике и кладбище Кырхляр (вид с цитадели Нарын-Кала)

Booking.com

Рядом с могилами 40 шахидов можно увидеть и мавзолей Туту-Бике. Вообще для Дербента строительство мавзолеев более исключение, нежели правило. Но эта отважная женщина заслужила особого почитания.

Туту-Бике была женой Фатали-Хана – правителя Кубы и Дербента. В отсутствие мужа она брала правление в городе в свои руки. В 1774 г. когда ее родной брат Эмир-Гамза попытался захватить Дербент и отряд вражеских неприятелей ворвался в город, Туту-Бике завершила молитву в Джума-Мечети, вышла во двор и одним ударом кинжала убила вражеского предводителя. Остальные воины, изумленные смелостью этой женщины, в страхе разбежались. Вместе с Туту-Бике в мавзолее захоронены ее сыновья и невестка.

Бани

Сохранилось на территории Дербента и 3 средневековые бани. Мужская, датированная VIII в., девичья баня (XIII в.) и женская баня (XVII в.). Для осмотра открыта лишь Девичья баня. В здании сейчас располагается музей Культуры и быта Древнего Дербента.

Мужская восточная баня VIII в.

Мужская восточная баня VIII в.

Женская баня XVI в.

Женская баня XVII в.

Примечательно, что дамские бани разделены на девичью и женскую. Не трудно догадаться, что первую посещали лишь незамужние девицы. В Дербенте существовал обычай, на последнее омовение перед свадьбой девушку в баню приводил отец. Она в последний раз мылась здесь, общалась со своими незамужними подругами. После омовения ни один мужчина до свадьбы не имел права видеть девушку. На свадьбе, первым кому предоставлялась такая честь, был молодой супруг. После замужества девушки уже посещали другую баню – женскую.

Интересный факт! В жестокие времена Средневековья, если было замечено, что девушка или женщина в мужской банный день смотрела в сторону бани, ей выкалывали оба глаза. А вот если мужчина позволял себе в банный день посмотреть в сторону женской бани, он лишался одного глаза, потому как второй мог ему пригодиться в бою.

Домик Петра I

Если спуститься от Старого города почти к самому морю, можно найти еще одну достопримечательность Дербента – фундамент домика Петра I. Двухкомнатная земляная хижина была построена для русского царя в 1772 г. Во время Персидского похода Петр I останавливался в городе Дербенте. Здесь он провел 3 дня, а затем двинулся далее на Баку. Долгие годы землянку чтили, как своеобразную святыню. Сейчас на месте домика Петра находится музей.

Музей на месте домика Петра I

Музей на месте домика Петра I

Религиозные достопримечательности Дербента

Дербент – многонациональный и толерантный город. Здесь в мире и согласии на протяжении веков сосуществуют не только различные народности и культуры, но и религии.

Конечно, как и в других городах и селах республики Дагестан, в Дербенте большинство населения исповедуют ислам. Город богат на мечети, многим из которых не одна сотня лет. В магальной части Старого города помимо Джума-Мечети в разное время были построены и другие. В каждом магале была своя мечеть. Памятниками архитектуры федерального значения с давних пор стали Килиса-мечеть и Бала-мечеть. А мечеть с минаретом (Минаря-месджиди) и Кырхляр-мечеть с 2003 г. находятся в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Килиса-мечеть какое-то время служила православным храмом для русского гарнизона

Килиса-мечеть какое-то время служила православным храмом для русского гарнизона

Есть в Дербенте и православный храм. Как и в Махачкале, он единственный на территории города, потому как русских здесь проживает не более 4%. Посвящен этот храм празднику Покрова Пресвятой Богородицы. Находится на улице Ленина, практически в самом центре.

Единственный православный храм города Дербента посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы

Единственный православный храм города Дербента посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы

В XIX в. на месте современной площади Свободы, где сейчас можно лицезреть памятник Ленину, красовался еще один христианский храм – собор Георгия Победоносца. Он был возведен в середине XIX в. и считался первым православным сооружением на территории республики Дагестан. Как и многие религиозные святыни России, собор взорвали в 30-е годы XX в.

Армянская церковь Святого Всеспасителя

Армянская церковь Святого Всеспасителя

Памятником архитектуры мирового значения считается и сохранившаяся на территории города Дербента армянская церковь Святого Всеспасителя. Построена она была в XIX в. К сожалению, в настоящее время церковь не действует. Внутри размещается экспозиция Музея ковра и декоративного искусства.

Синагога Келе-Нумаз

Синагога Келе-Нумаз

В начале XX в. довольно большой процент населения составляли евреи. В Дербенте было открыто 11 синагог, в наши дни из них функционирует лишь одна – «Келе-Нумаз», что в переводе с горско-еврейского означает «Большая синагога». Двери синагога всегда открыты для прихожан и гостей.

Экскурсии в Махачкале

Дом А.А. Бестужева-Марлинского

В 147 квартале 7 магала, в доме №23 4 года с 1830 по 1834 отбывал ссылку писатель-декабрист А.А. Бестужев-Марлинский. За 4 года писатель стал «своим» среди местных. Под влиянием Кавказа были написаны многие его произведения, которыми зачитывались другие видные люди своей эпохи. По сути, именно Бестужев ввел «моду» на все кавказское, которая владела умами многих в первой половине XIX в.

Дом-музей А.А. Бестужева-Марлинского

Дом-музей А.А. Бестужева-Марлинского (за фото спасибо Shturman 5578)

С 1988 г. дом ссыльного писателя превращен в музей. Здесь сохранились как подлинные предметы быта Бестужева-Марлинского, так и элементы хозяйственной утвари, характерные для дома дербентца XIX в.

Дербентский маяк

Порт в Дербенте известен с незапамятных времен. Однако о существовании в городе маяка никакие исторические хроники не упоминают. То сооружение, которое мы можем видеть между парками Кирова и Низами в центральной части города, датировано серединой XIX в. Его построили после русско-персидской войны 1826-1828 гг. Согласно мирному договору, Россия получила право иметь военный флот на Каспии, а торговые суда как России, так и Персии могли беспрепятственно перемещаться по морю в любом направлении. Впервые маяк зажгли 1 мая 1853 г.

Маяк в Дербенте продолжает действовать и в наши дни. Он считается самым южным маяком России и находится в списке охраняемых памятников.

Дербентский маяк

Дербентский маяк

***

На сегодня все. Обязательно посетите город Дербент и его древние достопримечательности во время поездки в республику Дагестан. Не оставит равнодушным и волшебная природа этой славной горной республики.

Если считаете, что статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ярких впечатлений от новых путешествий!


Понравилась статья? Поделись с друзьями! Им тоже пригодится!


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *